Lucknowi Chicken Biryani Rrecipe in Hindi (लखनवी चिकन बिरयानी) : आज हम आपको अपने इस किचन में लोगो का सबसे ज्यादा पंसदीदा और सबसे ज्यादा मन को भाने वाला चिकन बिरयानी बनाने जा रही हूँ मई आज आपको लखनवी चिकन बिरयानी बनाना बताउंगी और लखनवी चिकन बिरयानी की खासियत ये होती है की इसमें बहुत ज्यादा मसलो का उपयोग नहीं किया जाता है ये दिखने में बहुत ही सिंपल लगता है पर इसमें काफी अच्छा टेस्ट होता है जो इसे पकवान को खाने पर मजबूर कर देता है।
बिरयानी खाना आजकल कौन पसंद नहीं करता बिरयानी का नाम सुनते ही सभी लोगों के मुंह में पानी आ जाता है तो चलिए हम आपको लखनवी चिकन बिरयानी कैसे बनते है ,लखनवी चिकन बिरयानी बनाने का आसान तरीका (लखनवी चिकन बिरयानी को घर पर कैसे आसानी से बनाये इसकी विधि ) ( How to make Lucknowi Chicken Biryani Recipe at Home ) (टेस्टी जायकेदार चिकन बिरयानी रेसिपी इन हिंदी, लखनवी चिकन बिरयानी बनाने का मेन इंग्रेडिएंट्स )लखनवी चिकन बिरयानी बनाने की विधि हिंदी में बनाना बता रहे हैं और यह खाने बहुत ही ज्यादा टेस्टी और मजेदार चटपटी होते हैं।
How to make Lucknowi Chicken Biryani Recipe in Hindi( चिकन बिरयानी बनाने तरीका ) :-
बिरयानी बनाने के लिए तीन स्टेप की जरूरत पड़ती है पहले स्टेप में हम चिकन और इसकी ग्रेवी बनाते है दूसरे स्टेप में चावल तैयार करेंगे और तीसरे स्टेप में होगा हमारा बिरयानी बन कर तैयार होगा। चिकन बिरयानी के लिए मसाले ,चावल और दही इसका मेन Ingredient है।
मात्रा 5 लोगो के लिए पर्याप्त
तैयारी का समय - 20 मिनट
बनने का समय - 60 से 70 मिनट
Biryani Ingredients (आवश्यक सामग्री )
- कढ़ाई ( 1 )
- खाने का तेल (4 से 5 बड़े चम्मच )
- प्याज बारीक कटा हुआ(2 बड़े साइज़ )
- चिकन के पीसेस ( 300 ग्राम मीडियम कटा )
- स्वादानुसार नमक
- अदरक पेस्ट (1 चम्मच )
- लहसुन का पानी (3 चम्मच )
- इलायची (5 )
- लौंग (5 )
- दालचीनी
- जायफल (आधा )
- मिर्ची (1 चम्मच )
- दही (1 छोटी कटोरी )
- दूध (1/2 कप )
- केवड़ा का पानी
- गुलाब जल
- केसर दूध में घुला हुआ
- जायपत्री पउडर
- इलायची पाउडर
लखनवी चिकन बिरयानी बनाने की रेसिपी ( Lucknowi Chicken Biryani Recipe in Hindi Step -1) :-
- लखनवी Chickan Biryani रेसिपी में हम आपको सबसे पहले इसका ग्रेवी बनाना बताएंगे और इस ग्रेवी में ही चिकन को भी पकाना बताएंगे इसके लिए हम सबसे पहले एक बर्तन लेते हैं इसे गैस में रखेंगे और इसमें 4 से 5 बड़े चम्मच तेल डालेंगे जब तेल गरम हो जाये तो प्यार डालकर इसे अच्छे से लाल होते तक भूनेंगे अब इसमें चिकन को डाल देंगे।
- और चिकन में हम नमक डालेंगे और थोड़ा देर पकने देंगे 5 मिनट पकने के बाद हम इसमें अदरक का पेस्ट एक चम्मच ,पिसे हुए लहसुन का पानी तीन से चार चम्मच डालेंगे और सभी को 5 मिनट के लिए पकाएंगे।
- अब हम इस में खड़े मसाना डालना चालू करेंगे इसमें हम इलायची , दालचीनी ,जायफल , मिर्ची पाउडर और 1 मिनट के लिए इन सभी को अच्छे से मिक्स करते हुए पकाएं इसके बाद हम इसमें बिट किया हुआ दही और आधे गिलास पानी डाल देंगे और इसे उबलते तक अच्छे से पकायेंगे।
- इसमें एक उबाल आ जाए तो हम गैस को बंद कर देंगे और गैस बंद करने के बाद हम इसमें आधा कप दूध डाल देंगे दूध डालने से करी में अच्छा टेस्ट आता है और हमारा चिकन भी दूध डालने से नरम हो जाता है।
- अब हम चिकन पीस को ग्रेवी से बाहर निकाल कर एक प्लेट में रख देंगे और Lucknowi Chickan Biryani में कोई भी खड़ी चीजों का इस्तेमाल नहीं करते हैं इसलिए अपनी ग्रेवी को अच्छे से छान लेंगे छन जानने के बाद इस ग्रेवी को हम एक कटोरी में रख लेंगे जब हम ग्रेवी को छानेंगे।
- अब हम इस ग्रेवी के ऊपर का तेल एक कटोरी में अलग से दो से तीन चम्मच निकाल लेंगे इस तेल के ऊपर बहुत ज्यादा फ्लेवर होता है जिसे हम अपने चावल के ऊपर उपयोग करेंगे हमने इसका पूरा तेल नहीं निकाला है बस हमने दो से तीन चम्मच ही निकला है।
- अब हम इस छनि हुए ग्रेवी में इलायची पाउडर दो से तीन चुटकी और जयपत्री पाउडर दो से तीन टूट के डाल देंगे और हम इसमें दूध में घुला हुआ केसर डाल देंगे और सब को मिक्स कर देंगे।
- हम इस ग्रेवी में स्वाद के लिए केवड़े का वाटर और थोड़ा गुलाब जल वॉटर डाल देंगे स्वाद अनुसार इसमें हम नमक डाल देंगे और इसको हम अब साइड में रख देंगे और अपने चिकन को भी हम साइड में रख देंगे।
Lucknowi Chicken Biryani Recipe in Hindi Step - 2
- अब हम लखनवी चिकन बिरयानी रेसिपी बनाने के लिए अपने चावलों को तैयार करते हैं चावल बनाने के लिए बर्तन लेंगे और उसमें तीन से चार गिलास पानी डाल देंगे इस पानी को हम गैस पर रखेंगे और गैस ऑन करके इसे अच्छे से गर्म होने देंगे।
- इस पानी में हम दो इलायची तीन से चार लौंग 2 हरी मिर्च और इसमें स्वाद अनुसार स्वाद से थोड़ा ज्यादा नमक डाल देंगे ताकि हमारा चावल अच्छे से नमक को अब जॉब कर सके और यह खाने में फिका ना लगे इन सभी को डालने के बाद हमें पानी को एक उबाल देना है।
- लखनवी Chickan Biryani बनाने के चावल को अब हम उबलते हुए पानी में डालेंगे और चावल को हम सिर्फ 50 परसेंट ही पकाना है उबलते हुए पानी में हमारा चावल बहुत जल्दी बन जाएगा तो हम इसे गिनती के हिसाब से 20 गिनते तक ही हम इसे पकाएंगे।
- उसके बाद हम इसे बाहर निकाल लेंगे बाहर निकालने के बाद इसे छलनी से अच्छे से छान लेंगे और इसमें से जो हम खड़े मसाले डाले हैं उसे बाहर निकाल लेंगे।
Lucknowi Chicken Biryani Recipe in Hindi Step - 3
- अब हम एक बर्तन लेंगे जिसमे हमें बिरयानी को पकाना है उसमें हम चिकन को डालेंगे और जो छना हुआ ग्रेवी है उसे भी हम डाल देंगे और इसे हम एक उबाल आने तक गैस में पकाएंगे।
- जब इसमें उबालजाये तो हम इसमें इसके ऊपर से जो हमने चावल पकाया है उसको डालदेंगे और चावलों के ऊपर हम केसर का पानी और जो तेल हमने निकला था ग्रेवी से वो भी ऊपर से डालदेंगे हम चावल के ऊपर एक छोटा कप पानी डालेंगे हमें उस पानी का उपयोगजिस पानी में चावल पका है।
- अब हम बर्तन के ऊपर आटा लगा कर इसका ढक्कन को कवर कर देंगे ताकि भाप कही से भी बहार न निकले और हमारा बिरयानी पाक जाये इसे हम 3 मिनट तक है हाई फ्लेम में पकाएंगे और इसके बाद 12से 14 मिनट एकदम धीमे टेम्प्रेचर में पकाएंगे।
- जब ये पाक जाये तो गैस बंद कर देंगे और इसे 15 से 20 मिनट ठंडा होने देंगे जब ये ठंडा हो जाये तो हम पहले इसके आटे को बर्तन के उपाए से हटाएंगे और उसके बाद हम चावल को चम्मच से पलट कर देखेंगे।
- और हम इसे एक प्लेट में सर्व करेंगे हमारा चिकन सबसे निचे है तो हमें इसे ध्यान से चम्मच से निकलना है ताकि चावल टूटे नहीं लो तैयार है हमारी रेस्टोरेंट जैसी लखनवी Chickan Biryani ।
Tips And Trick For Lucknowi Chicken Biryani Recipe in Hindi :-
- लखनवी चिकन बिरयानी बनाने के लिए आप कोई भी चिकन का इस्तेमाल कर सकते हैं जिसमें गोश्त वाले या आपके बिना गोश्त वाले चिकन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- लखनवी Chickan Biryani बनाने की रेसिपी में कोई भी खड़े मसाले इसमें नहीं रहते हैं इसलिए हम लखनवी चिकन बिरयानी की ग्रेवी को अच्छे से छान लेते हैं इसके बाद हम इसका उपयोग बिरयानी बनाने के लिए करते हैं।
- हमने ग्रेवी के ऊपर का तेल हमने इसलिए निकाला है क्योंकि इसके ऊपर में बहुत ही ज्यादा फ्लेवर होता है और यह हमारे बिरयानी को और भी ज्यादा टेस्टी बनाता है इसलिए जब हमने बिरयानी बनाया है तो इस तेल का बिरयानी के ऊपर उपयोग किया है।
- लखनवी Chickan Biryani बनाने के लिए चावल को उबलते हुए पानी में ही बनाना है और हमें चावल को पर 50 परसेंट तक ही पकाना है इसके बाद हम इसे और भी पकाएंगे अपने चिकन के साथ इससे चावल पूरा पक जाएगा और चावल को पहले से भीगा कर जरूर रखे ।
- आप चाहे तो बिरयानी कुकर में भी बना सकते हैं कुकर में बिरयानी बनाने के लिए आप इसे एक सिटी लगा कर ठंडा होने के बाद खोले।
- लखनवी चिकन बिरयानी बहुत ही टेस्टी बनती है और खाने में बहुत ही ज्यादा लाजवाब लगती है मेरे बताए अनुसार लखनवी चिकन बिरयानी बनाइए और पुरे परिवार के साथ खाइये।
NOTE :-
- लखनवी चिकन बिरयानी में हम ग्रेवी बनाते टाइम उसके ऊपर से तेल निकाल देते हैं क्योंकि जब हम इस तेल को बिरयानी बनाते टाइम इसके ऊपर डालते हैं तो इसमें बहुत ही ज्यादा फ्लेवर होता है जिससे हमारे बिरयानी और भी ज्यादा टेस्टी और मजेदार लगती है पूरी जानकारी के लिए आप ये रेसिपी देख सकते है।
- बिरयानी में हम केवड़ा तब डालेंगे जब चावल के ऊपर सारे मसाले और सामग्रियों को डालेंगे तब हमें इसमें केवड़ा डालना है उसके बाद हम बिरयानी को पका लेंगे।
- Chicken Biryani calories बिरयानी के एक कटोरे में 256.8 कैलोरी होती है लेकिन अगर आप वजन काम कारने की सोच रहे है तो ये आप के लिए बिलकुल भी सही साबित नहीं होगा चावल से बनाने वाले डिस में कैलोरी की मात्रा बहुत ही ज्यादा होती है।
हमारे द्वारा बताए गए लखनवी चिकन बिरयानी आपको कैसी लगी हमें बताएं कोई भी परेशानी अगर Lucknowi Chicken Biryani recipe in Hindi को बनाने में कोई भी दिक्कत आई है तो हमें कमेंट करके इस परेशानी को बताएं ताकि हम आपकी परेशानी पर विचार करें और आपकी परेशानी दूर करने की कोशिश करें अगर आपको हमारे द्वारा किसी और रेसिपी के बारे में जानना है तो हमें कमेंट करके बताएं हम आपके लिए आपके द्वारा बताए गए रेसिपी को अपने अगले ब्लॉक में लाने की जरूर कोसिस करेंगे।
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