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Bengali Sandesh Sweet Recipe in Hindi | बंगाली संदेश मिठाई रेसिपी


Recipe For Sandesh in Hindi : इंडियन हलवाई की बात की जाए तो अलग-अलग मिठाई बनाने के लिए अलग-अलग कारीगर  होते हैं कोई  खोवे का मिठाई बनाता है कोई छेने  का मिठाई बनाता है छेने की बात करें तो जो सबसे ज्यादा पसंद करने वाला डिजर्ट है वह है sandesh ,संदेश मिठाई को ताजा बनाया जाता है और इसके ताजा ही खाया जाता है यकीन मानिए यह सभी मिठाइयों की तुलना में सबसे अच्छा है और बाकी मिठाई इसके सामने फीकी होती हैआप इसे किसी भी ख़ुशी के मौके में बना सकते है जाहे आपको दिवाली में मिठाई बनानी है रछाबन्धन में कोई भी त्यौहार में आप  Sandesh Mithai Recipe बना सकते है। 

Bengali Sandesh Sweet Recipe in Hindi


घर पर सन्देश मिठाई बनाने का आसान तरीका ( How to Make Bengali Sandesh Sweet Recipe in Hindi ) :-

संदेश मिठाई कैसे बनाये (Recipe of Sandesh in Hindi ) घर पर सन्देश स्वीट रेसिपी बनाने के लिए हमें चाहिए  दूध की  मिठाई बनाने का तरीका , गाय का दूध क्योंकि गाय के दूध में भैंस के दूध से कम फैट होता है इसलिए इस गाय दूध से संदेश खूब बढ़िया बनता है और खूब बढ़िया बनकर तैयार भी हो जाता है सन्देश बंगाल की सबसे फेमश मिठाइयों में से एक है और बंगाल की ये मिठाई अब हर जगह फेमश होने लगी है और ये मिठाई एकदम फ्रेश छेने से बनती है  तो हम आपको संदेश मिठाई बनाने की विधि आपको बनाना बताते हैं।

मात्रा 500 ग्राम लगभग 

बनने का समय - 1 घंटा 

Ingredient for Sandesh Sweet Recipe (आवश्यक सामग्री )

  • दूध (1 kg )
  • वेनेगर (2 चम्मच )
  • पानी (4 चम्मच )
  • इलायची पाउडर (1/2 चम्मच )
  • केसर घुला हुआ 
  • केसर सूखा 
  • शक्कर (70 से 80 ग्राम  पिसा हुआ )
  • कौनस्टॉर्च (2 चम्मच )
  • एक पतला कपडा 

बंगाली सन्देश मिठाई रेसिपी ( Bengali Sandesh Sweet Recipe in Hindi  ) :-

  • सन्देश कैसे बनाये sandesh sweet recipe बनाने के लिए हमें  रेसिपी को स्टेप बॉय स्टेप फलों करना होगा बंगाली मिठाई बनाने की विधि में सबसे पहले  छेना बनाना होगा। 
  •  छेना बनाने के लिए हम सबसे पहले दूध लेंगे और एक बड़े बर्तन में डाल देंगे अब  इसे गर्म करने के लिए गैस पर रखेंगे हमें दूध को पकाना है दूध को हम इतना पकाना है  कि दूध में एकअच्छा उबाल आज आए जब दूध उबालने लगेगा उसके बाद हम गैस बंद कर देंगे।
  • अब हम एक कटोरी लेंगे और कटोरी में वेनेगर डालेंगे और उसके साथ ही उसमें थोड़ा सा पानी डाल देंगे और मिक्स कर देंगे मिक्स करने के बाद हम इसे दूध में डालेंगे और चम्मच की सहायता से धीरे-धीरे इसे मिलाएंगे। 
  • थोड़ी देर बाद हम देखेंगे कि दूध से छेना अलग हो गया है अब हमें छेने को छानना है छानने से पहले हम इसका टेम्प्रेचर कम कर देते है इसमें एक से दो ग्लास पानी डालकर अब हम इसे एक पतले कपडे की सहायता से छनेंगें। 
  • इससे जो इसका पानी है वो अलग हो जायेगा और छेना कपडे में आ जायेगा हमें अब छेना का भी एक्स्ट्रा पानी निकलना होगा इसके लिए इसे हाथो से दबाते हुए पानी निकलते है अगर आपको दबाते टाइम छेना ज्यादा गरम लग रहा है तो आप इसे कपडे के साथ ही थोड़ा ठंडा  पानी में डूबा दे उसके बाद सारा पानी निचोड़ ले। 
  • अब हम एक बड़ा परात लेंगे और इसमें हम छेने को डालेंगे इसे हम हाथों से थोड़ा फैला देंगे इसके बाद इसमें हम बारीक पिसी हुई चीनी डालेंगे और इसे हाथों से अच्छे से मिलाते हुए एक दूसरे को मिक्स कर देंगे हमें छेना  को अच्छे से मसलना है। 
  • अब हम इसमें कौन स्टॉर्च डालेंगे और  इसे हलके हाथो से अच्छा से मसालेंगे ताकि ये एकदम चिकना हो जाये इसके दाने अच्छे से मिक्स हो जाये ये एकदम सॉफ्ट डोव बन जाये बिलकुल खोवे की तरह इसे अच्छे से मिलाने से ये और भी अच्छा बनता है। 
  • इसके बाद हम एक कढ़ाई लेंगे इसे रखेंगे गैस पे एकदम धीमे तापमान पे और इसमें डालेंगे हम अपने छेने डोव को और चम्मच से मिलते रहेंगे इसमें शक्कर अपना पानी छोड़ेगा डोव पतला होगा और जैसे ही शक्कर का पानी  ये कड़ा होता जायेगा। 
  • अब हम इसे चेक कर लेते है की ये बनकर तैयार हो गयी है या नहीं इसके लिए    हम मिठाई का छोटा टुकड़ा  ऊँगली में लेकर इसे गोल सेप देंगे अगर ये हाथोमे बिना चिपके गोल हो रही है तो हमारा मिठाई अच्छे से पक गया है अब हम गैस बंद कर देंगे और इसे एक प्लेट में ठंडा होने  के लिए डालेंगे। 
  • इसमें अब थोड़ा इलायची पाउडर डालेंगे और थोड़ा हाथो से मिला देंगे 10 मिनट  ठंडा होने के बाद हम इसे फिर से थोड़ा मिलाएंगे क्योकि जब ये ठंडा होगा तो ऊपर पपड़ी जमी होगी वो हैट जाये और एकदम नरम हो जाये ये बन कर तैयार है। 
  • अब हम इसे प्लेट में सजायेंगे इसके लिए प्लेट लेंगे हम sandesh sweet  का टुकड़ा लेकर गोल सेप देंगे इसमें केसर का टिका लगाएंगे और ऊपर से सूखा केसर डालके डेकोरेट कर लेंगे इसी प्रकार सारे  bengali sandesh sweet तैयार कर लेंगे 

टिप्स एंड ट्रिक संदेश मिठाई बनाते समय कुछ बातो को ध्यान जरूर दे  :-

  • how to make sandesh recipe at home में वेनेगर को पानी में मिलाकर इसलिए डालेंगे क्योंकि जब हम विनेगर को डायरेक्ट डालेंगे तो वह दूध  को फटाफट छेना में  बदल  देगा और छेने  के चिकनाहट को भी मार देता है इसलिए इसे पानी में डालकर ही हम उपयोग करेंगे। 
  • छेने में पानी डालने से इसका चिकनाहट बरकरार रहेगा और छेना  जितना ज्यादा चिकना निकलेगा संदेश मिठाई उतना ही अच्छी बनेगी और अगर इसे ज्यादा पका दे तो सन्देश मिठाई रुखा लगेगा जब इसे खाएंगे तो ये गले में चिपकने लग जाएगा। 
  • पानी इतना  डालना है कि जब आप उंगलियों को उसके अंदर डाले तो उंगलियां जले नहीं आसानी से आप इसे छू सके और यह कंप्लीट ठंडा ना हो इस बात का भी हमें ध्यान रखना है क्योंकि अगर छेना  बहुत ठंडा हो जाएगा तो यह अच्छे से मिक्स नहीं होगा और टाइट  हो जाएगा यह जब गरम रहेगा तो अच्छे से मिक्स भी होगा और नरम भी बनेगा। 
  • हमें छेने को ज्यादा देर तक  नहीं पकाना है नहीं तो यह कड़ा  हो जाएगा और इस बात का भी ध्यान रखे की इसमें आपको शक्कर ज्यादा मात्रा में नहीं डालना है  ज्यादा डालने से संदेश पतला हो जाएगा और बहने लगेगा अगर संदेश मिठाई को हम ज्यादा पका देंगे तो यह बिल्कुल खाने में एकदम लड्डू के जैसा ही लगेगा। 
  • आप चाहे तो संदेश मिठाई में अपने मनचाहे फ्लेवर का इस्तेमाल कर सकते हैं हमने सिर्फ इसमें इलायची का उपयोग किया है आप चाहे तो ऑरेंज फ्लेवर या फिर जो आप को पसंद हो वो उपयोग कर सकते है नहीं तो यह इलायची के फ्लेवर में सबसे ज्यादा बेस्ट लगता है। 

हमारे द्वारा बताई गई है Bengali Sandesh Sweet Recipe in Hindi आपको कैसी लगी हमें कमेंट करके बताएं अगर इसे बनाते वक्त आपको कोई भी परेशानी हो रही है / समस्या हो रही है तो आप हमें हमारे ईमेल के जरिए कमेंट कर सकते हैं और आपको हमसे कोई नई रेसिपी के बारे में जानना है तो भी आप हमें कमेंट करके बता सकते है। 
     

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