Lauki Ka Halwa Recipe in Hindi : आप सभी ने बहुत से प्रकार के हलवे तो खाया ही होगा हलवा कितना टेस्टी लगता है ये तो हम सभी जानते ही है तो इसी बात को ध्यान में रखते हुए आज हम आप सभी के लिए एक नए प्रकार की हलवा बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं यह रेसिपी है लौकी के हलवे की रेसिपी हम आज आपको अपने किचन में लौकी का हलवा बनाना बताएंगे लौकी हलवा बनाने में बहुत ही ज्यादा आसान है और इसे बनाने के लिए बहुत ही कम सामान की जरूरत पड़ती हैं।
लौकी का हलवा हम घर पर आसानी से कैसे बनाना सकते है ?(How to Make Lauki Halwa Recipe at Home) :-
लौकी का हलवा बनाने का आसान तरीका (How to Make Homemade Lauki Halwa Recipe in Hindi)देखो जी लौकी की खुभी बोलिये या नुकसान बोलिये ये वो होती है की लौकी है न वो बहुत जल्दी काली पड़ जाती है तो इसलिए इसे बनाते समय , बिलकुल भी समय बर्बाद नहीं करेंगे और लौकी को हम कदूकस कर के सीधे फ्राई करने के लिए डाल देंगे और इसे बनाने में देरी किये तो ये कला पड़ सकते है तो आप को लौकी को कद्दूकश करते टाइम जल्दी जल्दी हाथ चलना है तो चलिए हम आप को लौकी का हलवा दूध में कैसे बनाये ये बता देते है।
Ingredients Needed to Make Lauki Halwa Recipe in Hindi
मात्रा 5 लोगो के लिए पर्याप्त
बनने का समय - 40 मिनट
- लौकी (1 मीडियम साइज़ का )
- घी (3 से 4 चम्मच )
- दूध (2 कप )
- बेकिंग सोडा (1/2 चुटकी )
- इलायची पाउडर (1 चुटकी )
- केवड़ा और गुलाब वाटर (1-1 बून्द )
- बदाम ,काजू,पिस्ता (बारीक़ कटे हुए 2 चम्मच )
लौकी का हलवा बनाने की आसान तरकीब ( Lauki Ka Halwa Recipe in Hindi ) :-
- पहले हम एक कढ़ाई ले लेंगे और कढ़ाई को रखेंगे गैस पर गरम होने के लिए इसके बाद हम इसमें घी डाल देंगे और इसे गर्म होने देंगे।
- दूसरी ओर हम लौकी को छिलकर इसे बड़े बड़े साइज में कद्दूकस करके इस घी के ऊपर डालते जाएंगे और सारे लौकी को कद्दूकस अच्छे से कर लेंगे याद रखिए कि हमें से बड़े बड़े साइज में कद्दूकस करना है इसके बाद हम इसे अच्छे से भूनना है जब तक लौकी का पानी नहीं सुख जाता है।
- और लौकी को तब तक भूनना है जब तक कि यह ट्रांसपेरेंट ना हो जाए और लौकी को अच्छे से भुनाने से इसकी साडी पानी अच्छे से सुख जाती है जिससे दूध का फटने का कोई डर नहीं होता है।
- दूसरी ओर हम दूध लेंगे फूल क्रीम वाला इसे गयष पर गर्म होने के लिए रख देंगे और इसमें हम 1 चुटकी बेकिंग सोडा डालदेंगे ताकि हमारी दूध फाटे नहीं अब दूध गरम हो गया है इसे लौकीमें डाल देंगे अब हम इसे आराम से पकने देंगे जब तक ये दूध इसका रेड्यूश न हो जाये गाढ़ी न हो जाये।
- इसके बाद हम ऊपर से इस में इलायची पाउडर और शक्कर ,सूखे हुए मेरे डाल देंगे और चम्मच से ही लाते रहेंगे ,इसमें गुलाब का और केवड़े का एक-एक बूंद डाल देंगे टेस्ट के अच्छे से सब को पकाएंगे जब लौकी का हलवा अच्छे से पक जाए तब हम गैस को बंद कर देंगे और इसे एक प्लेट में डाल कर परोस देंगे।
- बन कर तैयार है हमारा फटाफट बनाने वाली लौकी का हलवा आप इसे जरूर बनाइये ये बहुत ही लगते है और सबको बहुत ही ज्यादा पसंद आते और वैसे भी मीठा सबको बहुत पसंद होता है और लौकी हलवा खाने के काफी फ़ायदें है ।
Tips and Tricks For Lauki Ka Halwa Recipe in Hindi :-
- लौकी को हमें जल्दी से जल्दी कद्दूकस करना है और तुरंत ही उसे भूनने के लिए डालना है नहीं तो लौकी हो जाएगी काली क्योंकि जैसे ही हम लौकी की को गारते हैं उससे ज्यादा टाइम रखने से वह काला होना शुरू हो जाता है।
- लौकी को बारीक कद्दूकस ना करें उसे मोटे साइज में बड़े साइज के कद्दूकस का प्रयोग करे की और लौकी के पकने की टेंशन ना लो लौकी दूध के साथ आराम से पक जाएगी।
- लौकी को अच्छे से भुनना है जब तक लौकी टांसपरेंट दिखाई नहीं देता लौकी में दूध फुल क्रीम का उपयोग करेंगे और अगर लौकी को अच्छे से भूनेंगे तो हमारा दूध फटने की कोई भी चिंता नहीं रहेगी और अगर हम लौकी को ज्यादा नहीं भूनेंगे तो लौकी में पानी होने के कारण दूध फट सकता है इस बात का खास ध्यान रखना चाहिए।
- अगर आपको चिंता है कि दूध फट जायेगा तो इसके लिए आप दूध में पहले थोड़ा सा आधा चुटकी बेकिंग सोडा डाल दे जिससे दूध हमारा नहीं फटेगा और अगर दूध फट भी गया तो कोई चिंता नहीं है आप इस लौकी के साथ अच्छे थे पकाए वैसे भी काफी सारी मिठाइयां दूध को फाड़ के बनाई जाती है तो इसके टेस्ट में कोई भी फर्क नहीं पड़ेगा।
- लौकी के हलवे में शक्कर सबसे लास्ट में डालें अगर पहले डाल देंगे तो यह एकदम लौकी की खीर जैसा बन जाएगा क्योंकि शक्कर पानी छोड़ने लगेगा जिससे यह बहुत पतला हो जाए तो इसलिए इस बात का ध्यान रखें कि हमें शक्कर लास्ट में ही डालना है।
NOTE :-
- हम अपनी Lauki Ka Halaw Without Mawa Recipe में लौकी का हलवा बिना खोवे के बनाना बताएं हैं अगर आप हो खोया डालना अच्छा लगता है या फिर आप खोया डालना चाहते हैं तो आप दूध की क़्वान्टिटी को डेढ़ कप कर दीजिए और उसके बाद आप इसमें आधा कप खोया डाल दीजिए और उसके बाद आप इसे बनाइए खोया डालने से भी यह काफी टेस्टी लगता है लेकिन दूध से बनने में यह ज्यादा टेस्टी लगता है
- अगर आप लौकी का हलवा बना रहे हैं और आपका दूध फट गया है तो आप इसमें आधा कप कंडेंस मिल्क मिला दे उसके बाद इसे बना कर तैयार करे ये बिलकुल जबरदस्त टेस्ट देगा तो जब भी दूध फट जाये तो ऐसा करिये।
Benefits of Eating Gourd- लौकी खाने के फायदे :-
- लौकी हमारे लिए बहुत ही ज्यादा फायदेमंद है यह हमारे बेहतरीन मेमोरी बूस्टर है लौकी में एक आवश्यक पोषक तत्व की प्रचुर मात्रा पाई जाती है जो स्मृति बनाए रखने और बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है यही कारण है कि बुढ़ापे के दौरान भूलने वाली बीमारी के दौरान लौकी का सेवन करने को कहा जाता है।
- दिल को स्वस्थ रखने में मददगार साबित होता है लौकी इस में पोटेशियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है जिसके कारण उच्च रक्तचाप कंट्रोल रहता है इसके अलावा यह हमारे कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखने के लिए फायदेमंद होता है।
- लौकी वजन कम करने में भी काफी मददगार है इसमें पाए जाने वाले फाइबर के कारण यह लंम्बे समय तक हमें भूख नहीं लगने देते और साथ ही इस में पाई जाने वाली पानी की मात्रा हमेशा हाइड्रेटेड रखता है जिसमें हम कब भोजन के बावजूद एनर्जी से भरपूर महसूस करते हैं।
- लौकी में मौजूद पोटैशियम और सोडियम वजन को कम कर के शरीर में पानी की मात्रा को बढ़ाता है जिसके कारण उच्च रक्तचाप में राहत मिलती है एक ग्लास लौकी का जूस हमारे पेट की सफाई कर देता है जिससे कील मुंहासे से छुटकारा मिलता है साथ ही साथ हमारे त्वचा में भी काफी ज्यादा निखार आता है।
- लौकी में फैट की मात्रा नहीं होती है या हमारे पाचन संबंधित रोगों से लड़ने में बहुत ही ज्यादा मददगार है मधुमेह के मरीज के लिए भी काफी रामबाण साबित हुआ है लौकी का जूस।
- गर्मी के मौसम में काफी लाभकारी साबित हो सकता है और हमारे सरीर को ये ठंडा और ताजगी महसूस होता है साथ ही इसमें पाए जाने वाले फाइबर से पेटफुलने और काफी साडी समस्याओ से रहत दिलाती है, तनाव जैसी बीमारी से राहत दिलाने में सक्षम है और ऐसे बहुत सारे फायदे है लौकी खाने से तो आप भी इसे खाना इस्टार्ट करिये।
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