Kalakand recipe in hindi : त्योहारों के समय मीठा और नमकीन जिनका डिमांड बहुत बढ़ जाता है दूध तो कई बार मार्केट में मिलता ही नहीं है और खोया तो बहुत ही ज्यादा महंगा मिलता है पनीर भी काफी महंगे हो जाते हैं कुल मिलाकर दूध की जितनी भी चीजें हैं वह तो मुश्किल से ही मिलती है और मिलती है तो बहुत ही ज्यादा महंगा मिलता है और मिठाइयों का रेट तो आसमान छू रहा होता है इसलिए मेरा यह मानना है कि जब भी आपको मिठाई खाने हो तो घर पर बनाने की जरूर कोशिश करें क्योंकि कुछ ऐसी मिठाईयां होती है जो जनरली दो या तीन चीजों से मिलकर बन जाती है और वह सामान हमारे घर में आसानी से उपलब्ध होते हैं और हमें मिठाई बनाने के लिए एक परफेक्ट रेसिपी की जरूरत पड़ती है तो चलिए हम आपको एक परफेक्ट रेसिपी देते हुए अपने किचन में आज कलाकंद बनाने की रेसिपी (How to make kalakand recipe in hindi)आप सभी को बताते है।
कलाकंद मिठाई का नाम कलाकंद कैसे पड़ा? :-
कलाकंद राजस्थान की एक मिठाई है और यह जिस जमाने में बनी उस जमाने में एक एक्सीडेंट हुआ था हुआ कुछ यूं था कि दूध को जब पका रहे थे तो वह फट गया हो सकता है दूध पुराना रहा होगा या कुछ खट्टा उसमें चला गया होगा जिसके कारण फिर उस फटे हुए दूध को पकाते गए पकाते गए उसमें चीनी डाला फिर पकने के बाद उसे एक कटोरी में रख दिया गया और उसे ठंडा होने रख दिया जब लोगो ने इसे चखा तो कहा कि यह क्या है तो उन्होंने कहा यही तो है कला तब से उसका नाम कलाकंद पड़ गया और लोगों को बहुत ही ज्यादा पसंद आया कई बार ऐसा होता है कि हम करने कुछ और जाते हैं और हो कुछ और जाता है कभी वो Total Disaster हो जाता है और वह डिजास्टर कभी हिट भी हो जाता हैऔर यही कला कहलाता है कुछ भी कहिये कलाकंद एक लाजवाब मिठाई है।
How to make kalakand Recipe at home ( घर पर कलाकंद बनाने का आसान तरीका ) :-
दूध से कलाकंद कैसे बनाये कलाकंद ऐसा डिजर्ट है जो दूध से बनता है और जब यह तैयार होता है तो यह बहुत ही नरम बन कर तैयार होता है इसके अंदर दानेदार मिठाई होती है यह बहुत लाजवाब लगता है और अगर इसे एक बार खाया जाए तो आपको इसे बार-बार खाने की ललक उत्पन्न होती है तो चलिए हम आपको कलाकंद दूध से बनाने की विधि आपके साथ शेयर करते हैं।
मात्रा 1 kg
बनने का समय - 45 मिनट
Ingredients for Kalakand Recipe in Hindi ( मुख्य सामग्रियां )
- दूध (2 लीटर )
- वेनेगर (1 चम्मच )
- इलायची पाउडर (1/2 छोटी चम्मच )
- शक्कर (150 ग्राम स्वादानुसार )
घर पर कलाकंद कैसे बनाये ( Kalakand Sweet Recipe in Hindi ) :-
- kalakand recipe in Hindi में सबसे पहले हम ऐसा बर्तन ले लेंगे जिसमें हम अपने दूध को पकाएंगे हमें दूध फूल क्रीम वाला इस्तेमाल करना है दूध को हम पकने के लिए रखेंगे जब दूध में एक उबाल आ जाएगा तब हम इसमें विनेगर डाल देंगे और इसे चम्मच से हिलाते रहेंगे।
- वेनेगर डालने से हमारा दूध हल्का हल्का फटकर दानेदार हो जायेगा अब हम इसमें शक्कर डाल देंगे और इससे हमें इतना पकाना है कि यह रिड्यूस हो जाए हमें इसेअच्छे से चम्मच से चलाते हुए हम हाई टेंपरेचर में इसे बनाएंगे।
- जब हमारा दूध अच्छे से रेड्यूश धो जाये इसका कलर सफ़ेद से हल्का ब्राउन हो जायेगा तब हम इसमें इलायची पाउडर डाल देंगे और चम्मच से चलाएंगे हमें ध्यान इस बात का रखना है कि हमें इसे चमक चलाते हुए ही बनाना है।
- जब दूध अच्छे से रिड्यूस हो जाए और हमारा कलाकंद का दाना मोटा हो जाए गाढ़ा हो जाए तो और हल्का गिला हो और कढ़ाई को करछी चलने पर छोड़रही हो उस स्टेज में हम गैस को करेंगे बंद और इसे एक ट्रे में डाल कर जमाते हुए एक इंच का फैला लेंगे।
- इसके ऊपर हम डॉयफ्रुट डालेंगे और इसे रूम टेंप्रेचर में ठंडा होने देंगे इसके बाद इसे रखेंगे आधे घंटे के लिए फ्रिज में जब ये अच्छे से ठंडा हो जाये तो इसेअच्छे से बराबर से काट लेंगे।
- और एक प्लेट में एक के ऊपर एक रखते जायेंगे बन कर तैयार है हमारा बहुत ही ज्यादा टेस्ट कलाकंद स्वीट देखा इसे बनाना आसान है न तो आप भी इसे बनाइये जल्दी कीजिये।
Tips and Tricks For Kalakand Sweet Recipe in Hindi :-
- कलाकंद बनाते टाइम हमारा मेन काम होता है दूध को खपाना दूध को खपाने के लिए चाहिए हाईफ्लैम लेकिन कंटिन्यू इसमें हमें चम्मच को चलाते रहना है।
- जब हम इसे में विनेगर डालेंगे तो दूध जरा सा बहुत ही मामूली फटना चाहिए जैसे जैसे यह दूध रिड्यूस हो जाएगा इसमें दाना आते जाएगा और दाना दूध रिड्यूस होने पर मोटा होते जाएगा अगर आप इसे पहले से पूरा फता देते हैं यह छेना और पानी अलग कर देगा और इससे कलाकंद नहीं बनेगा छेना बनकर तैयार और कभी नहीं बनेगा।
- हमें कलाकंद बन कर तैयार हुवा है या नहीं ये पता करना है तो हम कढ़ाई में करछी चलाएंगे और जब कलाकंद कढ़ाई को छोड़ देता है तो हमें समझ जाना है की ये पाक कर तैयार हो गया है।और हमें इसे थोड़ा गिला हो इतना पकं है नहीं तो ये कड़ाई में ही कड़ी हो जाएगी तो अच्छे से नहीं बनेगी।
- कलाकंद तैयार हो जाए तो हमें इसे ठंडा होने के लिए रखना है और आप चाहे तो ऐसे थोड़ी देर के लिए फ्रिज में भी रख सकते हैं लेकिन पहले इसे room-temperature में ठंडा कर ले उसके बाद इसे फ्रिज में रखना है।
- अगर कलाकंद के पिश को उठाते हैं और अगर ये बिखर जाता है तो आप समझ जाएगा कि हमारा कलाकंद एकदम सही बना हुआ है मार्केट का भी कलाकार इसी प्रकार होता है और इसी प्रकार दानेदार होता है इसे उठाने पर यह बिखर जाता है हमारा कलाकंद अच्छे से बनकर तैयार हो गया है।
हमारे द्वारा बताई गई kalakand recipe in Hindi ( कलाकंद बनाने की विधि )आपको कैसी लगी हमें कमेंट करके बताएं अगर कलाकंद बनाने के टाइम आपको कोई भी परेशानी हो रही है तो आप हमें कमेंट करके बता सकते हैं और अगर आपको हमसे कोई नई रेसिपी के बारे में तो जानना है तो आप हमें कमेंट कर सकते हैं ताकि हम आपके द्वारा पूछे गए रेसिपी को अपने अगले ब्लॉग में लाने की कोशिश करेंगे।
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