Besan Ki Barfi Recipe in Hindi : बेसन की बर्फी बनाने की Recipe आज हम आपको अपनी किचन में बेसन की बर्फी बनाना बताएंगे इसे आप घर में आसानी से बनाकर तैयार कर सकते हैं आप तो जानते ही हैं कि अब त्यौहारों का सीजन आने वाला है और मिठाइयों का दिन भी आने वाला है और इस लॉकडाउन में आजकल लोग घर की ही बनी चीजों का उपयोग ज्यादा करना पसंद कर रहे हैं तो इसी बात का ध्यान रखते हुए मैंने भी आपको इस त्योहारों के मौसम में घर पर ही बेसन की बर्फी बनाने की रेसिपी लेकर आई हूं और यकीन मानिए कि यह बहुत ही आसान है और बहुत ही जल्दी बन कर तैयार हो सकता है चलिए हम आपको इस साल के त्यौहारों में बनाने के लिए बेसन की बर्फी बनाना बताते है।
हम आज आपको बेसन की बर्फी कैसे आसानी से बनाए,बेसन की बर्फी कैसे बनता है बेसन की बर्फी बनाने के लिए क्या क्या मुख्या सामाग्रियों की जरुरत होती है हम हलवाई जैसी बेसन की बर्फी घर पर कैसे बना सकते है ( How to Make Besan Barfi at Home in Hindi ) बेसन की बर्फी बनाने विधि ये बताना बताउंगी बेसन की बर्फी के लिए बहुत ही ज्यादा जरुरी होता है घी और अगर घी नहीं हो तो आप इसके जगह सॉफ बटर का भी उपयोग कर सकते है तो चलिए बनाना चालू करते है।
बेसन की बर्फी कैसे बनाते है (How to Make Besan Barfi Recipe at Home ) :-
बेसन की बर्फी को बनाकर तैयार करने के लिए हमें दो स्टेप फॉलो करने पड़ेंगे पहला स्टेप है कि हम बेसन की अच्छे से भूनाई करेंगे और दूसरा स्टेप है कि हम इसके लिए चाशनी बनाकर तैयार करेंगे तो हम आप को इसकी रेसिपी स्टेप बॉय स्टेप बताना स्टार्ट करते है ।
मात्रा 700 ग्राम लगभग
तैयारी का समय - 10 मिनट
बनने का समय - 40 से 50 मिनट
Ingredients for Mohanthal Recipe Gujarati in Hindi
- घी ( 300 ग्राम)
- बेसन (आधा किलो )
- हल्दी ( दो चुटकी)
- इलायची पाउडर (1 चम्मच)
- शक्कर ( 850 ग्राम )
- पानी ( 300ml )
हलवाई जैसी बेसन की बर्फी बनाने का तरीका ( Besan Ki Barfi Recipe in Hindi ) -
- बेसन की बर्फी बनाने के लिए हमें दो बर्तन की आवश्यकता होगी एक तो हम कढ़ाई लेंगे और दूसरा हम एक पतीला लेंगे पतीले में हम चासनी बनाएंगे और कढ़ाई में हम बेसन की भूनाई करेंगे।
- पतीले में हम शक्कर को और पानी को डाल देंगे और इसे गैस में रख देंगे पकने के लिए हमें इनको इतना पकाना है की इसका दो तार बनाना चाहिए।
- अब हम दूसरी ओर कढ़ाई को गैस में रखते है और इसमें घी डालेंगे जब दही पिघल जाये तो हम इसमें बेसन डालदेंगे।
- बेसन डालने के बाद हमें इसे continue चम्मच चलाते रहना है और इसे अचे से भूनना तक की बेशन सारा घी छोड़ दे।
- हम इसको चम्मच चलते हुए लो टर्म्प्रेचर में भूनना है ताकि हमारा बेसन जले नहीं और इसमें एक अच्छा स्वाद आये।
- दूसरी तरफ हम चासनी को चेक कर लेते है और इसमें इलायची पाउडर आधा चम्मच और इसे मिला देंगे अब हम इसको चेक करेंगे की दो तार बन रहा ही की नहीं।
- जब हम इसे चेक कर रहे है तो इसमें दो तार अब बनने लगा है हम गैस को बंद कर देंगे और चासनी को थोड़ा ठंडा होने देंगे।
- अब हमारा बेसन अच्छे से घी छोड़ दिया है और ये एकदम गाढ़ी ग्रेवी के जैसा हो गया है अब हम इसमें इलायची पाउडर डाल देंगे और चम्मच चलते हुए मिला देंगे।
- अब हमारा बेसन अच्छे से भून गया है और इसका कलर हल्का ब्राउन नजर आरहा है अब हम गैस को करेंगे बंद और इसे ठंडा करेंगे।
- जब इसे हम ठंडा करने के लिए रखेंगे तो इसके अंदर तापमान ज्यादा होता है तो हम इसे चम्मच चलाते हुए ठंडा करेंगे हमें ध्यान रखना है की अंदर का बेसन जले नहीं और इसमें एक अच्छा स्वाद आए.
- अब हम mohanthal में कलर लाने के लिए हल्का सा एक से दो चुटकी हल्दी पाउडर डाल देती है और इससे मिलाते हुए पूरा अच्छे से मिक्स कर देते हैं।
- अब हमारा बेसन और चासनी थोड़ा ठंडा हो गया है अब यही सही टाइम है दोनों को मिलाने का।
- अब बेसन और चासनी को मिलाएंगे ताकि चासनी भी थोड़ी गरम और बेसन थोड़ा गर्म रहे जिससे यह एक दूसरे में अच्छे से मिल जाए।
- दोनों को अच्छे से मिलाएंगे मिलाने के बाद इसे हम बिल्कुल भी बर्तन में नहीं रखेंगे नहीं तो यह जमना स्टार्ट हो जाएगा।
- हमें चेक करना है कि हमारा बेसन का बर्फी सही बना है कि नहीं इसके लिए हम हाथ में थोड़ा बेसन और चासनी का मिश्रण लेंगे और इसे छोटा बॉल बनाने की कोशिश करेंगे अगर यह हाथ में नहीं चिपका तो हमारा बेसन का बर्फी एकदम सही बनकर तैयार हुआ है।
- अब हम इसे एक थाल लेंगे और थाल में इसे पूरे तरफ फैला कर इसे अच्छे से जमा देंगे और इसे ठंडा होने के लिए रख देंगे।
- हम इसमें ऊपर से पिस्ता और बादाम के टुकड़े डाल रहे हैं आपको अगर पसंद है तो आप भी डाल सकते हैं अब बनकर तैयार है हमारा बेसन बर्फी।
- 2 घंटे पूरे हो गए हैं यह अच्छे से ठंडा हो गया है अब हम एक चाकू की सहायता से इसके आईसाइट को छुड़ा लेते हैं और इसे एक्साइज में काटकर सर्व करते हैं।
- हम इसे सर्व करने के लिए प्लेट लेंगे और प्लेट में इससे एक के ऊपर एक रखते जाएंगे अब बनकर तैयार है हमारा बेसन का बर्फी आप भी इसे घर में आसानी से बना सकते हैं और यह बड़े ही आसानी से बन कर तैयार भी हो जाता है।
चाशनी वाली बेसन की बर्फी बनाते टाइम कुछ सावधानिया जरूर रखे -
- बेसन को कंटिन्यू चम्मच चलाते हुए लोग मीडियम तापमान में भूलना है ताकि इसमें एक इवन कलर आए और यह एकदम बढ़िया खुशबूदार बनकर तैयार हो।
- लाजवाब बेसन की बर्फी के अंदर आप चाहे तो कलर डाल सकते हैं लेकिन ज्यादा अच्छा है कि आप हल्दी डाले।
- हल्दी डालने के 2 फायदे होते हैं इसमें अननेसेसरी कलर से बचत होती है और दूसरा फायदा है कि इसमें इम्यूनिटी पावर ज्यादा होता है और हल्दी का कोई भी टेस्ट भी नहीं आता।
- अगर हम बेसन को ठंडा कर रहे हैं तो हमें चम्मच चलाते हुए ठंडा करना है नहीं तो इसमें इसका तापमान नीचे से ज्यादा होने के कारण हमारा बेसन नीचे से जल सकता है तो आप इस बात का ध्यान रखिए।
- अगर शुगर सिरम ज्यादा गाढ़ा हो गया है तो हमारा बेसन तुरंत जमने लग जाएगा और एकदम टाइट हो जाएगा तो हमें इस बात का ध्यान रखने की शुगर सिरम ज्यादा गाढ़ा ना हो।
- अगर हमें चेक करना है कि हमारा बेसन का बर्फी एकदम सही बनकर तैयार हुआ है कि नहीं तो उसके लिए हम थोड़ा सा बेसन की बर्फी के मिश्रण को हाथ में लेंगे और इसे गोल कर के बॉल बनाने की कोशिश करेंगे अगर यह हमारे हाथों में नहीं चिपकता है इसका मतलब यह एकदम परफेक्ट बनकर तैयार हुआ है।
- और अगर हमारा बेसन का शीरा गाढ़ा हो गया है और हमने इसमें अगर बेसन मिला दिया है तो यह बिल्कुल बेसन की पंजरी बन जाएगी हमें इसे फेकना नहीं है।
हमारे द्वारा बताई गई Besan Ki Barfi Recipe in Hindi ( हलवाई जैसी बेसन की बर्फी कैसे बनाये, बेसन की बर्फी बननाने की आसान सी विधि, बेसन की बर्फी कैसे बनती है ) आपको कैसी लगी हमें कमेंट करके बताएं अगर आपको इसे बनाते टाइम कोई और परेशानी होती है तो आप हमारे साथ इसे शेयर कर सकते हैं और आपको हमसे कोई नई रेसिपी के बारे में जानना है तो आप हमें कमेंट करके बता सकते हैं ताकि हम आपके लिए आपके द्वारा बताई गई उस नई रेसिपी को अपने अगले ब्लॉक में लाने की कोशिश करेंगे।
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