Market Style Chana Rasmalai Recipe in Hindi : हलवाई जैसी रसमलाई की रेसिपी मैं आपको अपने किचन में आज रसमलाई बनाने की रेसिपी बता रही हूं वह भी बहुत ही इजी रेसिपी बता रही हूं और रसमलाई काफी ज्यादा टेस्टी लगती है आप तो जानते ही हैं लोगों को रसमलाई कितना ज्यादा पसंद होता है और आप भी उन्हीं लोगों में से एक हैं जिसे रसमलाई पसंद है रसमलाई को मार्केट में जाकर खरीदेंगे तो वह बहुत ही ज्यादा रेट में मिलता है और अगर आप बाहर से नहीं खरीदना चाहते हैं तो आप घर पर ही इसे बना सकते हैं और बड़े ही आसानी से यह बनकर भी तैयार हो जाते हैं मैं उसे आपको घर पर रसमलाई कैसे बनाये (How To Make Rasmalai Recipe in Hindi ,रसमलाई बनाने का तरीका ,दूध से छेना रसमलाई बनाने की विधि ) बनाना बताऊंगी
हम आज आप को रसमलाई क्या है रसमलाई कैसे बनती है ? रसमलाईबननाने के लिए क्या क्या सामाग्रियों की जरुरत पड़ती है इसे घर में कैसे आसानी से बना सकते है ,हलवाई जैसी छेना रसमलाई घर पर बनाने की रेसिपी इन हिंदी (रसमलाई की में लगने वाला मुख्य सामाग्री क्या है )( How to Make Rasmalai Recipe at Home in Hindi ) चीजों को हम आपके साथ सेयर करना चाहते है चलिए बनाना स्टार्ट करते है।
मात्रा 10 से 12 पीस
बनने का समय 2 घंटा लगभग
रसमलाई रेसिपी की मुख्या सामाग्री -
- दूध (1 लीटर गाय दूध )
- वेनेगर (2 चम्मच )
- शक्कर (500 ग्राम )
- पानी (250 ग्राम )
- मैदे का घोल (1 चम्मच मैदा )
केसर वाला दूध की सामग्रियां -
- दूध फूल क्रीम वाला (500 ग्राम )
- इलायची पउडर (1/2 चम्मच )
- गुलाब जल (1 चम्मच )
- शक्कर (70 ग्राम )
- बादाम ( कटे हुए 1 चम्मच )
- काजू ( कटे हुए 1 चम्मच )
- पिस्ता ( कटे हुए 1 चम्मच )
- केसर (3 चम्मच )
हलवाई जैसी रसमलाई का छेना बनाने का तरीका (Chana Recipe in Hindi ) :-
- Soft & Juicy Rasmalai at Home बनाने के लिए हमें सबसे पहले छेना बनाना होगा छेना बनाने के लिए हम गाय का दूध का इस्तेमाल करेंगे क्योंकि गाय के दूध में कम फैट होता है और रसमलाई बनाने में गाय के दूध का ही इस्तेमाल होता है।
- हमको दूध को एक पतीले में ले लेंगे और पतीले को गैस पर गर्म होने के लिए रख देंगे और इसे एक उबाल आने तक पकाएंगे।
- इसमें एक उबाल आ जाए तब हम एक छोटे कटोरी में दो चम्मच वेनेगर ले लेंगे और विनेगर को थोड़े से पानी में घोलेंगे।
- इस सिरका को हम दूध को फाड़ने के लिए उपयोग करेंगे हमारा दूध उबल गया है अब हम इस सिरके को दूध में डालेंगे और थोड़ा टेम्प्रेचर हाई कर देंगे।
- इसके बाद ढूढ़ा को अच्छे से फटने तक चम्मच की सहायता से चलाते रहेंगे जब हमारा दूध पूरा फट जाए और दूध छेने में बदल जाये उसके बाद हम गैस को बंद कर देंगे।
- अब हमें अपने छेने को नार्मल टेंपरेचर में लाने के लिए इसमें खूब सारा पानी डाल देना है पानी डालने के बाद हम एक पतला सा कपड़ा ले लेंगे और उसे एक बोल के ऊपर रख देंगे।
- रखने के बाद हम इसे छानेंगे जिससे हमारा छेना हमारे कपड़े में आ जाएगा और इसके बाद जो छेने में एक्स्ट्रा पानी होगा उसे भी हम हाथों की सहायता से दबा कर बाहर निकाल लेंगे।
टिप :-
- याद रखिए कि हमें छेने को ज्यादा ठंडा नहीं करना है ज्यादा ठंडा करने से यह सूख जाएगा और इसमें जो चिकनाहट होगा वह भी हट जाएगा तो हमें इसे थोड़ा वर्म रखना है।
- छेना बनाने के लिए हमें गाय के दूध का ही इस्तमाल करना है क्योकि गाय के दूध में फैट काम होता है इसी प्रकार आप को अगर गुगुलाब जामुन बनाना है तो आप भैंस के दूध का उपयोग कर सकते है।
- अगर हमारा छेना ज्यादा गर्म लग रहा है तो आप एक छोटा सा कटोरी ले लीजिए उसमें थोड़ा पानी डाल दीजिए और छेने को कपड़े शहीद बार-बार उसमें डुबाकर निकालिए इससे यह होगा कि छेना थोड़ा ठंडा हो जाएगा और इसमें जो हमने वेनेगर डाला है उसका टेस्ट भी Rasmalai Banane Ki Recipe से चला जाएगा।
रसमलाई का शिरा बनाने की रेसिपी :-
- अब हम अपने Rasmalai Banane Ki Recipe के लिए शीरा बनाएंगे शीरा बनाने के लिए शक्कर को एक बर्तन में डालना है और हमने जिसने मात्रा में पानी बताया है उतने मात्रा में पानी डालना है।
- अब हम इसे गैस पर गर्म होने के रखेंगे जब हमारे शिरे में एक उबाल आ जाए और यह थोड़ा ठीक हो जाए तो हम इसे बंद कर देंगे।
- अब हम दूसरी ओर अपने छेना को ले लेते हैं और इसे एक बड़े प्लेट में डाल कर अपने हथेली की सहायता से मसलते हुए इसे मिला लेंगे ताकि इसमें जो दाना हो वह चिकना हो जाए।
- और यह एकदम नरम होकर तैयार हो जाए याद रखिए कि हमें इसे ज्यादा जोर से नहीं मिलाना है नहीं तो यह अच्छे से नहीं बनेगा हमें इसे हल्के हाथों से ही मसल कर तैयार करना है।
Tips For Market Style Chana Rasmalai Recipe in Hindi :-
- अभी छेने को ज्यादा जोर से नहीं मसलना है नहीं तो इसका सारा फैट चला जाएगा और यह Rasmalai Banane Ki Recipe अच्छे से नहीं बन पाएगा तो हमें इसे धीरे-धीरे हल्के हाथों से मसलते हुए सॉफ्ट बनाना है और एकदम क्रीमी बनाना है।
- हमें चासनी को ज्यादा गाढ़ा नहीं करना है हमें सिर्फ इसको एक उबाल आने के तक ही पकाना है ज्यादा नहीं पकाना है नहीं तो हमारा शिरा ज्यादा गाढ़ा हो जाएगा और हमें अपने रसमलाई के लिए बिल्कुल भी गाढ़ा शिरा नहीं चाहिए।
रसमलाई को चासनी के अंदर से पकाने की रेसिपी :-
- Rasmalai Banane Ki Recipe में अब आती है छेना को चासनी के अंदर पकाने की बारी हमने अपने छेने को अच्छे से मसल लिया है और मसल पर इसको अच्छे से क्रीमी बना लिया है।
- इसके बाद हम इससे चासनी में डाल कर अच्छे से पका एंगे ताकि यह चासनी को अब्जॉब कर ले और यह फूल कर डबल हो जाए.
- इसके लिए हम अपने छेने को छोटे-छोटे पेड़े के आकार में काट लेंगे और काट कर हम इसे गोल गोल सेप में करके इसे ऊपर से थोड़ा दबा कर बना लेंगे सारे पेड़े को हम ऐसे ही बनाकर तैयार कर लेंगे।
- दूसरी तरफ हमने जो चासनी को बंद कर दिया है उसे फिर से गैस पर रखेंगे और उसे गर्म होने देंगे जब उसमें एक उबाल आ जाए तब हमने जो smoll rasmalai का बॉल बनाया है उससे इस चासनी के अंदर डाल देंगे।
- छेना चारों तरफ से अच्छे से पक जाए इसके लिए हम एक कटोरी लेंगे और कटोरी में एक चम्मच मैदा डाल देंगे और मैदे को पानी में अच्छे से गोल लेंगे और एक पतला घोल बना लेंगे उसके बाद हम इस मैदे के घोल को हम चासनी के अंदर डालेंगे।
- जिससे चासनी उबल कर ऊपर आ जाएगी और सारे छेनी तक अच्छे से तापमान जाएगा और चासनी सारे छेने में अच्छे से भर जाएगी।
- हमें चासनी में छेने को कम से कम 15 मिनट तक पकाना है जब 15 मिनट पूरे हो जाए तब हम गैस को बंद कर देंगे।
- और रसमलाई को बाहर निकाल लेंगे एक प्लेट में उसके बाद हम इसमें चम्मच की सहायता से एक बड़ा चम्मच चासनी इसके ऊपर डालकर अलग रख देंगे
टिप : -
- Rasmalai Recipe in Hindi में आप छेने को छोटे छोटे साइज में काट कर गोल कर देते हैं क्योंकि छेना फुल कर बड़ा हो जाता है तो आप इसे अपने अनुसार साइज़ दे सकते हैं।
- छेने को चासनी में पकाएंगे तो अगर चासनी बहुत ज्यादा थिक लग तो आप ऊपर से पानी का इसमें छींटा डाल सकते हो ताकि चासनी पतली रहे।
- हमने इसमें चासनी को छाग के रूप में ऊपर लाने के लिए मैदे का इस्तमाल किया है आप इसमें रीठे का भी उपयोग कर सकते है।
- रीठे का उपयोग करने के लिए पहले रीठे को पानी में भीगा ले उसके बाद जो रीठे का घोल बनेगा वो पानी आप एक चम्मच डाल सकते है ये भी बिलकुल उसी तरह काम करता है और उबल कर छाग लता है।
- हमने इसमें मैदे इस्तमाल किया है ताकि सारे छेने तक सारी चासनी जाये और छेना चासनी को अब्जॉब कर ले Rasmalai Banane Ki Recipe मजेदार बने ।
रसमलाई का केसर वाला दूध बनाने की रेसिपी (Rasmalai Recipe in Hindi ):-
- हलवाई जैसी रसमलाई की रेसिपी के लिए केसर वाला दूध तैयार करने के लिए हम आगे का प्रोसेस आपको बता रहे हैं इसके लिए हम में फुल पैक वाला दूध लेना है 500 ग्राम।
- और इसे एक पैन में रखना है और पैन को गैस पर गर्म होने के लिए रख देंगे इसमें आपको यह जरूरी नहीं है कि आप गाय का ही दूध उपयोग करें आप इसमें कोई भी दूध इस्तेमाल कर सकते हैं जो फुल क्रीमी हो और फुल फैट वाला भी हो सकता है।
- इसके बाद आधा चम्मच इलायची का पाउडर , गुलाबजल डालेंगे और इसमें हम 2 टेबल स्पून केसर डाल देंगे और इसे उबलने देंगे।
- उसके बाद हम इसमें शक्कर डालेंगे और इसे चम्मच की सहायता से हिलाते हुए पाएंगे और हमेंरसमलाई बनाने की रेसिपी इसे कम से कम इतना पकाना है कि हमारा दूध पककर आधा ना हो जाए।
- अब यह पूरा पक कर तैयार हो गया है और यह बहुत ही गाढ़ा हो गया है इसके बाद हम गैस को बंद कर देंगे और इसे एक तरफ रख देंगे उतार के इसे हम एक बाउल में डालकर रख देंगे ताकि यह कंप्लीट ठंडा हो जाए।
- जब ये ठंडा हो जाये तब रसमलाई को इसमें डूबते हुए डालेंगे फिर इसमें काजू , बादाम और पिसता डाल देंगे अब हम इसे फ्रिज में रखेंगे ठंडा होने के लिए।
- इसे हमें 1 से 2 घंटे तक रखना है ताकि ये ठंडा हो जाये और रसमलाई केसर वाला दूध को अच्छे से अब्जॉब कर ले।
- अब ये कम्प्लीट टांडा हो गया है अब हम इसकी प्लेटिंग कर देते है प्लेटिंग लिए हम एक प्लेट लेंगे और रसमलाई को डालेंगे उसके ऊपर केसर वाला दूध डालेंगे और ऊपर से पिस्ट बादाम दाल कर डेकोरेट कर देंगे।
- लो बन कर तैयार है चमचमाती हुयी रस मलाई एकदम टेस्टी मजेदार हलवाई जैसी रसमलाई की रेसिपी | Rasmalai Banane Ki Recipe घर पे बन कर तैयार है आप भी इसे बनाये और सभी को खिलाये।
हमारे द्वारा बताई गई Market Style Chana Rasmalai Recipe in Hindi ( घर पर हलवाई जैसी रसमलाई की रेसिपी,घर पर रसमलाई बनाने की आसान विधि )आपको कैसी लगी अगर आपको इसे बनाते वक्त कोई भी परेशानी हुई हो तो हमें इस परेशानी को हमारे साथ शेयर करें और हमें बताएं ताकि हम आपकी इस परेशानी को दूर करने की कोशिश करेंगे अगर आपको हमने कोई ऐसा रेसिपी नहीं लिखे जो आपको चाहिए या कोई नई रेसिपी आपको जाननी है तो आप हमें कमेंट कर सकते हैं और कमेंट करके अपनी रेसिपी के बारे में पूछ सकते हैं ताकि हम इस रेसिपी को आपके लिए अपने ब्लॉग में ला सके।
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