Cham Cham Sweet Recipe Hindi in Hindi : हलवाई जैसी चमचम मिठाई घर पे बनाने की रेसिपी में हम आप को इसे बनाना बताएंगे ,चमचम एक ऐसी मिठाई है जिसमे ऊपर छेना होता है छेने के अंदर हम खोवे को भर कर हम क्रीमी छेना चमचम मिठाई तैयार करते है चमचम स्वीट बाकि मिठाई की तुलना में इसका बाहरी हिस्सा थोड़ा कड़ा होता है और अंदर क्रीम की स्टफिंग की जाती है और आप इसे घर में आसानी से बना कर तैयार कर सकते है आप इसे कोई भी फंक्शन /फेस्टिवल में बना सकते है ये बाकि मिठाइयों से रसदार और स्वादिस्ट होता है।
(How to Make Chamchm Sweet Recipe in Hindi at Home chamcham mithai kayse bnate hai ) (चमचम मिठाई कैसे बनाते है ,चमचम स्वीट बनाने का तरीका हिंदी में चमचम स्वीट बनाने की विधि ) स्टफिंग के साथ चमचम मिठाई कैसे बनाते है चमचम मिठाई बनाने के लिए क्या क्या सामाग्रियां चाहिए हम सब आपको निचे बताने वाले है।
चमचम स्वीट रेसिपी कैसे बनाये और इसे बनाने का क्या तरीका है (How to Make Cham Cham Mithai at Home ):-
चमचम बनाने के लिए हमें सबसे पहले इसका छेना बना कर तैयार करना होगा और फिर छेने को हमें चासनी में पकाना होगा और पकने बाद लास्ट में चमचम के अंदर भरने के लिए हम इसका स्टफिंग तैयार करेंगे हमें ये तीन स्टेप को स्टब बयी स्टेप फॉलो करना पड़ेगा तो हम आप को इसे एक-एक कर के बनाना बताते है ,चमचम के लिए हम छेना फ्रेश दूध से तैयार करेंगे वो भी फूल क्रीम वाले दूध का हमें इसमें उपयोग करना है जिससे काफी छेना बनकर निकलेगा और काफी सारे मिठाईया भी बन कर तैयार हो जाएगी तो हम आप को चमचम मिठाई बनाने की विधि बताते है ।
मात्रा 800 ग्राम के करीब
तैयारी का समय - 20 मिनट
बनने का समय - 90 मिनट
Ingredients for chamcham sweet Recipe in Hindi
- शक्कर (1 kg )
- पानी (250 ग्राम )
- दूध ( 2 लीटर फुल क्रीम वाला )
- वेनेगर सिरका (2 चम्मच )
चमचम मिठाई बनाने का तरीका ( Cham Cham Sweet Recipe Step by Step ) :-
- हम सबसे पहले दो अलग अलग बर्तन लेंगे एक कढ़ाई और एक पतीला लेंगे और पतीले में हम सारा दूध डालदेंगे और इसे गैस में गर्म होने के लिए रख देंगे मीडियम तापमान पर।
- इसके बाद हम कढ़ाई में शक्कर डालेंगे और इसमें पानी डालकर इसे भी गैस में उबलने के लिए रख देंगे हम इसका सिरा बनाना है हमें इस सिरे को इतना पकाना है की ये गाढ़ा हो जाये और एक तार बने ।
- अब हमारे दूध में एक उबाल आने के बाद हम इसमें सिरका डालेंगे और इसे धीमे तापमान पर पकाएंगे सिरका डालने के बाद हम इसे हल्का सा चम्मच चलाएंगे हमें ज्यादा जोर से चम्मच नहीं चलना है और आप को ऐसा लगेगा की दूध अच्छे से फट गया है दूध और पानी अलग हो गया है तो गैस को बंद कर दे।
- और इसमें हम नार्मल टेम्प्रेचर वाला पानी डाल देंगे इसे ठंडा करने के लिए अपने कढ़ाई के अंदर ही अब हम इसे छानेंग हम सबसे पहले एक बाउल रखेंगे निचे इस बर्तन के ऊपर हम एक पतला कपडा रख देंगे और छेने को छान लेंगे जिससे छेना कपडे में आजायेगा और बाकि पानी निचे बर्तन पे चला जायेगा।
- अब हम इस कपडे को थोड़ा रोल करते हुए छेने से सारा पानी हाथ से दबा कर बहार निकल लेंगे इससे सारा पानी निकलने के बाद हम छेने को एक प्लेट में डालेंगे और हम इसे हलके हाथो से अच्छे से मसल देंगे हमें इसे अच्छा चिकना कारन है और ज्यादा देर तक इसे नहीं मसलना है।
- जब तक ये चिकना हो जाये तब तक मसलेंगे और इसके छोटे छोटे लोई तोड़ लेंगे अब इस लोई हो हाथो से गोल सेप देकर थोड़ा लम्बा कर के ऊपर से दबा देना है बिल्कुल लंबे तखिये के सामान इसका आकर बनाना है।
- इसी प्रकार हम सारे छेने का सेप बना लेंगे और तैयार कर लेंगे अब हम इसको अपने चासनी में डालेंगे इसके लिए पहले देख लेते है की हमारी चाशनी बन कर तैयार है की नहीं।
- अब हमारी चाशनी बन कर तैयार है और अब हम चमचम के बॉल इसमें डालेंगे और गैस के टेम्प्रेचर को थोड़ा बढ़ा देंगे और चासनी के साथ चमचम के बॉल को उबलने देंगे।
- इसके बाद हम एक छोटी कटोरी में एक चम्मच मैदा लेंगे और मैदे में पानी डाल कर मैदे और पानी का एक पतला घोल बना लेंगे अब हम इस घोल को चासनी में डालेंगे इससे ये होगा की चासनी ऊपर अच्छा छाग आएगा और चासनी ऊपर तक आकर पकेगी और चमचम के बॉल तक अच्छा तापमान जायेगा इसके चारो ओर।
- हम इसको 15 मिनट तक पकाएंगे और एक बार चेक कर लेंगे की चमचम अच्छे से पका है की नहीं जब चमचम के ऊपर छोटा छोटा छेद जैसा जाली जैसा दिखेगा तो हम चमचम को पकाना बंद कर देंगे।
- अब हम इसे एक प्याला में सारे चमचम को डालेंगे और 3 बड़े चम्मच चासनी को भी डाल देंगे हमें पूरी चासनी को नहीं डालना है अब हम चममचम के अंदर भरने के लिए खोवे का स्टफिंग बना लेते है।
सुझाव चमचम मिठाई बनाते समय कुछ बातो को ध्यान जरूर रखे :-
- चमचम का छेना बनाने के लिए फुल फैट वाले क्रीम का ही उपयोग करेंगे इसमें बहुत ज्यादा क्रीम निकलता है जिससे इसका छेना भी अच्छा निकलेगा और छेना अच्छा निकलेगा तो हमारी मिठाई की मात्रा भी बढ़ेगी।
- जब हम दूध में सिरका डालेंगे तो हमें दूध को एकदम धीरे-धीरे चम्मच की सहायता से हिलाना है इससे ज्यादा चम्मच से मिक्स हीं करना है इससे हमारा छेना बहुत ही पतला बनकर तैयार होगा और यह बहुत ही ज्यादा सॉफ्ट होगा।
- जब हम छेने से सारा पानी निकालेंगे उसके बाद इसे गर्म-गरम ही इसे हाथो से मसलना है और आराम-आराम से मिलाना है इससे ये बहुत ही जल्दी सॉफ्ट हो जायेगा और गुथा जायेगा।
- यद् रखिये छेना को ज्यादा नहीं मिलाना नहीं तो हमारा मिठाई कभी अच्छे से नहीं बनेगा तो आराम आराम से और थोड़ी देर बस।
- और हमें इसके शुगर सीरम को इतना पकाना है की बस एक तार बने इसे ज्यादा गाढ़ा नहीं करना है अगर हमारी चासनी ज्यादा गाढ़ा हो जाता है तो इसमें पानी डाल के परफेक्ट कर ले।
- हमने इसमें मैदे का घोल डाला है ताकि छेने के चारोतरफ तापमान सामान मात्रा में जाये क्योकि मैदा डालने से चासनी अच्छे से उबलती है और उबल कर ऊपर आजाती है जिससे बराबर मात्रा में तापमान मिलता है छेने को ।
अब हम चमचम की इस्टफिंग तैयार कर लेते है :-
सामग्रियां -
- खोया (2 कप )
- चीनी (2 चम्मच )
- गुलाब जल ( 2 चम्मच )
- हरा इलायची पाउडर (1/4 चम्मच )
- पिस्टे के टुकड़े
- घुला हुआ केसर
चमचम मिठाई की स्टफिंग बनाने की रेसिपी ( Cham Cham Sweet Recipe Hindi in Hindi ):-
- Chamcham ki creami stuffing Banane Ki Recipe इसके लिए एक कढ़ाई लेंगे और खोया कढ़ाई में ट्रांसफर कर इसे गैस में हलके तापमान पे गरम करने के लिए रखेंगे।
- इसके अंदर थोड़ा चीनी डालेंगे और इसे मिक्स करेंगे फिर इसमें गुलाब जल ,इलायची पउडर डालेंगे और सब को मिलाएंगे अगर खोया ज्यादा सूखा हुआ है तो इसमें दो चम्मच दूध डालेंगे और सब को मिक्स करेंगे।
- इसे 2 मिनट पकने के बाद एक प्लेट में अच्छे से फैलते हुए रूम टेम्प्रेचर में इसे ठंडा होने देंगे अब हमारी चमचम के लिए क्रीम भी बन के तैयार है इसको चमचम के बॉल के अंदर भरने की बारी है।
- अब हम सारे चमचम के बॉल को अच्छे से छान कर बहार निकल लेंगे और इसे एक चाकू की मदद से बिच से काट लेंगे बिच से काटने के बाद हम इसमें इस क्रीमी स्टफिंग को भरेंगे क्रीम भरने के बाद केसर का टिका लगा देंगे।
- और इसके ऊपर पिस्टे के टुकड़े लगा देंगे अब हम इसको प्लेट में रखते जायेंगे इसी प्रकार सभी में स्टफिंग डाल देंगे और अच्छे से प्लेट को सजा देंगे लो बन कर तैयार है एकदम क्रीमी चमचम की मिठाई इसे आप कभी भी बना कर तैयार कर सकते है।
टिप चमचम मिठाई की स्टफिंग बनाते समय कुछ बातो को ध्यान जरूर दे :-
- चमचम Mithai की स्टफिंग में हमें कम ही चीनी का उपयोग करना है क्योकि चमचम पहले से ही बहुत ज्यादा मीठी है।
- खोया आप कोई सा भी उपयोग कर सकते है आप इसे घर में भी बना उपयोग कर सकते है या मार्किट से ये आसानी से मिल जाता है।
- हलवाई जैसी चमचम मिठाई अंदर से एकदम क्रीमी और बहार से एकदम रसीली लगती है ये मिठाई खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी होती है।
मेरे द्वारा बनाई Cham Cham Sweet Recipe Hindi in Hindi आपको कैसी लगी हमें कमेंट करके बताइए और आपको इसे बनाते टाइम कोई भी परेशानी होती है तो हमें इसके बारे में बताएं ताकि हम आपकी परेशानी को जल्दी से जल्दी दूर करने की पूरी कोशिश करेंगे और आपको इसके अलावा कोई नई रेसिपी के बारे में जानना है तो आप हमें कमेंट करके बताएं ताकि हम आप के द्वारा पूछी गयी नई रेसिपी को अपनी अगले ब्लॉक में लाने की पूरी कोशिश करें।
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