Butter Chicken Recipe in Hindi : आज हम आप को अपने किचन में बटर चिकन बनाने की रेसिपी बताने वाल है रेसिपी बताने से पहले हम जान लेते ही की बटर चिकन ये क्या होता है और ये कैसे बनता है तो हम आप को बताते है तो बटर चिकन का नाम से ही ये स्पॉट है की इसमें खूब सारा चिकन होगा और बटर भी होगा तो नाम के अनुसार ही ये है और चिकन और बटर के मेल से ये रेसिपी बन कर तैयार होती है तो आज हम आप के लिए बहुत ही खास और टेस्टी रेसिपी बताने वाले है जिसे इण्डिया के लोग बहुत ही ज्यादा पसंद करते है।
How to Make Butter Chicken Recipe in Hindi at Home (घर पर बटर चिकन बनाने का सबसे अच्छा और सही तरीका ):-
बटर चिकन बनाने के लिए पहले हम चिकन टिक्का बनाएंगे और उसके बाद हम उसके लिए करी बनाएंगे और जब दोनों को मिक्स करेंगे तो वह बटर चिकन कहलाता है बटर चिकन यह खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी और लाजवाब है ये लोगों को बहुत ही ज्यादा पसंद आता है और हम आपको एकदम रेस्टोरेंट के जैसा ही आप के घर में आपको यह बटर चिकन बनाना बताएंगे इसे बननाने के लिए जो भी सामग्रियां चाहिए हम आपको इसकी लिस्ट निचे दे रहे है ।
मात्रा - 5 से 6 लोगो के लिए
तैयारी का समय - 20 मिनट
बनने का समय - 50 मिनट
बटर चिकन के लिए ग्रेवी बनाने की सामाग्री
- टमाटर (4 से 5 कटा हुआ )
- प्याज (एक छोटा बारीक कटा हुआ)
- तेजपत्ता ( एक)
- दालचीनी (छोटी टुकड़ा)
- बड़ी इलायची (एक )
- छोटी इलायची (दोस्त से तीन)
- लॉन्ग (4 से 5 )
- लहसुन (आधा चम्मच कटा हुआ )
- अदरक (आधा चम्मच कटा हुआ )
- कश्मीरी लाल मिर्च (एक चम्मच)
- काजू के पीस (10 से 20)
- बटर( 75 ग्राम )
ग्रेवी बनाने की रेसिपी हिंदी (Butter Chicken Gravy Recipe in Hindi ) :-
- सबसे पहले हम एक कढ़ाई लेंगे और कढ़ाई में एक गिलास पानी डालते हैं इसमें हम अपने कटे हुए टमाटर डालकर इसे थोड़ा ही लाएंगे अब हम इस में कटा हुआ प्याज डालदेंगे।
- फिर इसमें एक तेजपत्ता, दालचीनी ,एक बड़ी इलायची ,छोटी इलायची ,लहसुन ,अदरक ,कश्मीरी लाल मिर्च का पाउडर , 10 से 20 काजू के पीस और लास्ट में इसमें 75 ग्राम बटर डालदेंगे।
- और इसका ढ़ककन ढक देंगे और इसे गैस पर पकने के लिए रख देंगे हमें इसे इतना पकाना है कि हमारा टमाटर अच्छे से गल जाए अब हम इसे एक ओर पकने के लिए रख देते हैं।
- इसे हमें बिना तेल डाले सिर्फ पानी में उबालकर ही बनाना है जब हमारा टमाटर अच्छे से गलेने लगे और बाकी सब का मिश्रण अच्छे से पक जाए तो तब हम गैस को बंद कर देंगे।
- और इसे ठंडा होने के लिए रख देंगे जब ये ठंडा हो जाये तो हम इसे एक मिक्सर ग्राइंडर में लेकर इसे पीस लेंगे पारीक और पीसने के बाद हम इसे एक छन्नी की सहायता से अच्छे से छान लेंगे हम इसे इसलिए छान रहे हैं ताकि टमाटर और बाकी सभी का छिलका अच्छे से बाहर निकल जाए।
- अब हम इसे अच्छे से छानकर एक बाउल में ढक कर इसे रख देंगे और जब हमें ग्रेवी की जरुरत पड़े बटर चिकन बनाने के लिए तब हम इसका उपयोग करेंगे अब हम दूसरी ओर अपने टिक्के की तैयारी करते हैं।
How to make Butter Chicken at home - बटर चिकन बनाने के लिए हमें तीन स्टेप को फॉलो करना होगा पहले स्टेप में हम चिकन टिक्के को मसलो के साथ तैयार करेंगे दूसरे स्टेप में टिक्के को सकेंगे और तीसरे स्टेप होगा हमारा फ़ाइनल स्टेप इसमें हम बटर चिकन बनाकर तैयार करेंगे। बटर चिकन बनाने की रेसिपी थोड़ी लम्बी जरूर है पर लंबी होने के साथ साथ ये उतना ही ज्यादा टेस्टी भी तैयार हो जाएगी।
Ingredients For Butter Chicken Recipe(आवश्यक सामाग्री )
- चिकन (400 ग्राम )
- नमक स्वाद अनुसार
- लेमन जूस (4 चम्मच )
- अदरक लहसुन पेस्ट (1 चम्मच )
- सरसो का तेल (4 चम्मच )
- कश्मीरी मिर्च (1 चम्मच )
- जमा हुआ दही (4 चम्मच )
- कढ़ाई एक
- बटर ( 3 चम्मच )
- अदरक (1 चम्मच बारीक़ कटा हुआ )
- हरी मिर्च ( 3 कटा हुआ )
- स्वादानुसार नमक
- कस्तूरी मेथी (1 बड़े चम्मच )
- शक्कर (1 चम्मच )
- क्रीम (2 चम्मच
चिकन टिक्के को तैयार करने की रेसिपी (Restaurant Style Butter Chicken Recipe in Hindi Step-1 ) :-
- टिक्का बनाने के लिए हम सबसे पहले एक बाउल लेंगेऔर बाउल में हम अपने चिकन को डाल देंगे हमने अपने चिकन टिक्की बनाने के लिए बोन लेस चिकन का उपयोग किया है आप चाहे तो मिक्स चिकन या हड्डी दार चिकन का प्रयोग कर सकते हैं अब हम चिकन के ऊपर थोड़ा नमक डालेंगे।
- और हम इसमें थोड़ा लेमन का जूस डालेंगे इसके बाद हम अपने चिकन के ऊपर अदरक लहसुन का पेस्ट एक चम्मच और अबसबको अच्छे से मिला देना है और मिलाने के बाद हम इसे ढककर 15 से 20 मिनट के लिए साइड में रख देंगे।
- हम दूसरी ओर एक और बाउल लेंगे और बाउल में सरसों का तेल डालेंगे सरसों के तेल डालने के बाद हम इसमें कश्मीरी लाल मिर्च डालेंगे और इसे चम्मच की सहायता से अच्छे से मिला देंगे।
- तेल और मिर्च को मिलाने के बाद हम इस में जमा हुआ दही चार से पांच चम्मच डालेंगे और इसमें हम स्वाद अनुसार नमक, इसमें हम थोड़ा सा लेमन जूस भी डाल देंगे और हम सभी को अच्छे से मिला देंगे।
- मिलाने के बाद हम चिकन को हाथो से अच्छे से दबाते हुए डालेंगे ताकि चिकन ने जो पानी होगा वो निकल जाये सब मिक्स कर देंगे मिलाने के बाद इसे भी हम ढक्कर हम 15 से 20 मिनट के लिए रख देंगे ताकि अच्छे से नमक और इन सभी का फ्लेवर चिकन में आ जाए।
Restaurant Style Butter Chicken Recipe in Hindi Step-2 :-
- अब हमने बटर चिकन रेसिपी के लिए चिकन टिक्का को अच्छे से इसमें मसाले अच्छे से मिला लिया है अब आती है चिकन टिक्के को सेकने की बरी चिकन टिक्के को आप दो तरीको से सेक सकते है।
- पहला तरीका --- इसे हम तवा में सकेंगे वो भी ग्रिल तवा में आप चाहे तो नार्मल तवा में भी इसे सेक सकते है हम इसे तवा में दोनों तरफ से अच्छे से सकेंगे जब हम तवा में सकेंगे तो हम पहले तवा में तेल डाल लेंगे ।
- दूसरा तरीका -- आप इसे आग में डाइरेक्ट सेक सकते है इसे आग में डाइरेक्ट सेकने के लिए हम एक सूजे जैसा नुकीला छड़ी लेंगे और इसमें अपने चिकन को अच्छे से छेद करते बनता है तो इसे इसमें अच्छे से घुसा देंगे और इसे गोल गोल घूमते हुए चारोतरफ से हमें आग से सेक लेना है।
- जब हमारा चिकन अच्छे से सिका जाये तो हम इसे एक प्लेट में रख देंगे और हम फाइनली अपने बटर चिकन की सब्जी बनते है।
Butter Chicken Recipe in Hindi Step - 3 ( चिकन की सब्जी बनाने की विधि ) :-
- सबसे पहले हमें कढ़ाई लेंगे और कढ़ाई में बटर डालकर इसे गैस पर गर्म होने के लिए रखेंगे और जब बटर पिघल जाये तो इसके अंदर थोड़ा अदरक और हरी मिर्च डालेंगे और इसको हल्का सा भून लेंगे।
- भुनने के बाद है इसमें जो सबसे पहले बटर चिकन के लिए ग्रेवी बनायीं थी वो हम इस कढ़ाई में डाल देंगे और इसको अच्छे से पकने देंगे हमारी ग्रेवी में पानी कम लगे तो आप इसमें पानी भी डाल सकते है अब हम इसमें स्वादानुसार नमक डालेंगे।
- और इसके ऊपर कस्तूरी मेथी पउडर ,मिठास के लिए इसमें थोड़ा शक्कर और हम इसमें चिकन टिक्के को डालदेंगे और सभी को अच्छे से मिलकर इसका ढ़क्कन ढक कर इसे 5 मिनट के के लिये पकाएंगे।
- जब ये अच्छे से पक जाये तो हम इसमें 2 चम्मच क्रीम डालदेंगे और 2 मिनट पका लेंगे फिर हम गैस को बंद कर देंगे हमारी रेस्टोरेंट जैसी इस्पेसल बटर चिकन बन कर तैयार है तो आप इसका मजा लीजिये।
- हम जब बटर चिकन की प्लेटिंग करेंगे तो जब इसे प्लेट में निकालेंगे तो आप ऊपर से एक चम्मच क्रीम डालदे ताकि ये सुन्दर दिखे और ऊपर एक धनिये का पत्ती डालदेंगे।
बटर चिकन बनाते समय कुछ बातो का ध्यान जरूर रखे :-
- ग्रेवी को हमें अच्छे से छाना है ताकि ग्रेवी में जो भी टमाटर के छिलके या काल या बड़ी इलायची के छिलके और तेजपत अच्छे से छन कर बाहर निकल आए और हमारी ग्रेवी एकदम चिकनी बने.
- हमने चिकन को पहले नमक अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर इसलिए रखा है ताकि हमारे चिकन के अंदर अच्छे से नमक आईएसएम धुस जाये और चिक पानी छोड़ने लगे।
- चिकन का सारा पानी अच्छे से निकल जाए इसलिए हमने इसे पहले 15 मिनट के लिए नमक में डूबा कर रखा था।
- चिकन को फ्राई करने के लिए किसी भी तरीके का प्रयोग कर सकते हैं मैंने अपने चिकन को तवा में सेका है क्योंकि चिकन में हड्डी होने के कारण यह अच्छे से सूजे में नहीं घुस पता।
- बटर चिकन बनाने की रेसिपी हमें ग्रेवी को अच्छे से पकाना है और आप चाहे तो ग्रेवी में पानी भी डाल सकते हैं अगर यह ज्यादा गाढ़ा लगे तो।
- हमने बटर चिकन में शक्कर का प्रयोग इसलिए किया है ताकि मेंटेन कर सके ताकि जो हमने मसाले और मिर्च डाला है वह शक्कर के साथ मिक्स होकर एक अनोखा टेस्ट लाये और इन सब का टेस्ट मेंटेन हो जाए।
- आप चाहे तो अमूल क्रीम का इस्तेमाल कर सकते हैं मैंने यहां पर अपने बटर चिकन में क्रीम का इस्तेमाल किया है आप चाहे तो नहीं भी कर सकते हैं यह आपके ऊपर हैं।
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