Khaman Dhokla Banane ki Recipe : खमन ढोकला ज्यादातर राजस्थान के लोग पसंद करते हैं खमन ढोकला गुजरातियों का फेवरेट डिश है खमन ढोकले को हमेशा नाश्ते में खाना पसंद करते हैं खमन ढोकला बहुत ही ज्यादा हेल्दी होता है और खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी होता है और इसे बनाना उससे भी ज्यादा आसान है।
खमन ढोकला कैसे बनता है (मार्केट खमन ढोकला बनाने का आसान तरीका हिंदी में ,बेसन का सॉफ्ट और स्पंजी ढोकला बनाने की विधि ) खमन ढोकला को ज्यादातर लोग हरी चटनी या फिर इमली की चटनी के साथ खाना पसंद करते हैं तो हम आपको इस रेसिपी में ढोकले की चटनी बनाना भी बताएंगे हम आपको अपने ढोकले के बारे में बताना उसे कैसे बनाना इसमें क्या क्या डालना सब आपको एक-एक करके बताते हैं खमन ढोकला बनाने ( Recipe For Khaman Dhokla Recipe in Hindi ) के लिए सबसे पहले हम आपको उनकेसामग्रियों के बारे में बताएंगे।
Easy Way to Make Market Like Khaman Dhokla (खमन ढ़ोकल बनाने का तरीका ):-
खमन ढोकला गुजराती डिश है ज्यादातर लोग इसे ढोकला ही कहते हैं लेकिन गुजराती लोगों इसे खमन ढोकला कहते हैं खमन ढोकला खाने में बड़ा ही स्वादिष्ट होता है और यह हमारे हेल्थ के लिए भी उतना ही अच्छा होता है हम आपको खमन ढोकला कढ़ाई में बनाना बताएंगे आप इसे कुकर में भी बना सकते हैं।
मात्रा - 4 लोगो के लिए
बनने का टाइम - 40 मिनट
ढ़ोकला बनाने की सामाग्रिया(Ingredients For Khaman Dhokla Recipe )
- बेसन ( 2 कप )
- दही ( 1 कप )
- पानी ( 1 कप )
- तेल ( 2 चम्मच )
- हरी मिर्च (4 से 5 )
- हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट ( 1 चम्मच )
- राई ( 1 चम्मच )
- धनिया (1 छोटी कटोरी )
- नींबू का रास (1 नींबू का )
- सोडा (1 से 2 चुटकी )
- नमक स्वाद अनुसार
- एक बड़ी कढ़ाई
- एक तड़के का पैन
- कढ़ी पत्ता
- शक्कर (३ चमच )
- इनो पाउडर (1 चम्मच )
ढोकले की हरी चटनी बनाने के लिए सामग्रियां -
- हरा धनिया
- हरी मिर्च
- अदरक
- लहसुन
- पुदीने की पत्ती
- नमक
- दही
इमली की चटनी बनाने की सामग्रियां -
- इमली (100 ग्राम )
- जीरा पाऊडर
- नमक
- शक्कर
- मिर्च
- काली मिर्च पाउडर
NOTE - खमन ढोकला बनाने के लिए हमें सबसे पहले इसके घोल के बारे में सोचना है तो हम सबसे पहले इसके घोल को बढ़ाना स्टार्ट करते हैं ताकि हम इसे दो-तीन घंटे तक रख सके ताकि अच्छे से भी भीग जाए और हमारा खमन ढोकला बहुत ही ज्यादा स्पंजी और सॉफ्ट बने।
- सबसे पहले हम एक गोल बाउल लेते हैं जिसमें हमें घोल को मिक्स करने में आसानी हो सारा बेसन अच्छे से छानकर इसमें डाल दें ताकि कोई लम्स न हो।
- अब इसमें हम दही डाल देंगे और अच्छे से मिलाएंगे मिलाने के बाद इसमें अदरक और मिर्च का पेस्ट डालदें और अच्छे से मिलाएं।
- इसमें आप दो चम्मच चीनी, चुटकी भर खाने का सोडा,स्वादानुसार नमक ,चुटकी भर हल्दी डालकर अच्छे से मिक्स करें।
- याद रखेगी हमें पेस्ट को न ज्यादा गाढ़ा और ना ही ज्यादा पतला करना है अब हम इसको 2 से 3 घंटे के लिए भीगने के लिए छोड़ देंगे।
- हमें हल्दी बिल्कुल थोड़ा सा ही डालना है अगर नहीं डालेंगे तो भी चलेगा यह ऑप्शनली है क्योंकि हल्दी खाने के सोडा के साथ क्रिया करके लाल रंग हो जाएगी तो हमें हल्दी डालना बिल्कुल ऑप्शनली है डाले तो थोड़ा ही डालें।
- घोल को बहुत ज्यादा पतला और न है बहुत ज्यादा गाढ़ा करना है बिलकुल मीडियम रखना है।
- जब तक हमारा खमन ढोकला का बेस तैयार होने में समय लगेगा तब तक हम अपना चटनी बना लेते हैं हम दो प्रकार की चटनी बना रहे हैं आपको एक-एक करके दोनों के बारे में बताते हैं।
ढोकले की हरी चटनी बनाने की विधि :-
- हमने चटनी बनाने की विधि व सामग्री दी है उसे अच्छे से धोकर कर बारीक काट लेंगे।
- अब हम एक मिक्सरजार लेंगे उसमे धनिया ,पुदीने की पत्ती, 4 से 5 मिर्ची, अदरक, लहसुन यह सब को एक साथ लेकर पी लेंगे।
- सारी सामग्री की को पीस देंगे पीसने के बाद हम इसमें ऊपर से दही डाल देंगे और अच्छे से मिक्स कर देंगे।
- और स्वादानुसार नमक डाल देंगे लो बन कर हमारी हरी चटनी तैयार है।
खमन ढोकले की इमली की चटनी बनाने की विधि :-
- सबसे पहले हम सौ ग्राम इमली लेंगे और उसे अच्छे से धोकर उसे भीगा देंगे भीगने के बाद उसे अच्छे से मिक्स कर देंगे।
- ताकि इमली की एक गाड़ी घोल जैसी बन जाए और उसमें 4 से 5 चम्मच शक्कर मिला देंगे।
- इमली और शक्कर अच्छे से धुल जाए उसके बाद इसमें थोड़ी सी कालीमिर्च और जीरा पाउडर डाल कर अच्छे से मिक्स करेंगे लो बनकर तैयार है हमारी इमली की चटनी।
- अब हम इसे खमन ढोकले के साथ आसानी से खा सकते है ये बहुत है ज्यादा टेस्टी लगती है।
खमन ढोकला बनाने की रेसिपी (khaman dhokla recipe in hindi ) :-
- सबसे पहले हम एक कढ़ाई लेंगे उसमें दो से तीन गिलास पानी डालकर उसको गर्म होने के लिए छोड़ देंगे जब तक वह गर्म होता है तब तक हम दूसरी तरफ एक केक टिन लेंगे।
- और केक टिन के ऊपर चारो तरफ अच्छे से ऑइल लगा लेंगे और इसे अभी साइड में रख देंगे।
- अब हम ढोकला घोल को लेंगे और उसमें एक छोटी चम्मच इनो डाल देंगे और थोड़ा सा मिक्स करेंगे और इसको केक टिन में डालकर थोड़ा टैब-टैब कर के सेट कर देंगे।
- अब जो हम कढ़ाई गर्म कर रहे हैं वह गर्म हो गई होगी उसके ऊपर हम एक स्टैंड रखेंगे और केक पेन को सावधानी से उसके ऊपर रखेंगे और लो मीडियम फ्लेम में 15 से 20 मिनट तक पकाएंगे और अच्छे से ढक देंगे ।
- पकने के बाद एक टूथ पिक डालकर चेक करेंगे की हमारा खमन ढोकला पका है की नहीं अगर नहीं पका होगा तो 3 से 4 मिनट के लिए और पकाएंगे।
- लो अब हमारा खमन ढोकला बनकर तैयार हो गया है अब हम इसे ठंडा होने के लिए एक साइड में रख देंगे और आब हम अपने खमन ढोकला में तड़का लगाने के लिए तैयारी करते हैं।
- तड़का लगाने के लिए सबसे पहले हमें एक पैन लेंगे और उसमें थोड़ा सा एक से दो चम्मच तेल लेंगे और गर्म होने के लिए गैस पर रखेंगे।
- गर्म होने के बाद उसमें राई डाल देंगे जब तक राई अच्छे से चटक नहीं जाता उसके बाद हम उस में कड़ी लिप्स डालेंगे कढ़ीपत्ता के बाद उसमें हम लंबी-लंबी बारीक कटी हुई मिर्च डालेंगे
- मिर्च को ज्यादा देर तक नहीं भूनेगे उसके बाद हम उसमें दो कप पानी डाल देंगे और तीन से चार चम्मच शक्कर डाल देंगे और उसे उबलते तक पकाएंगे।
- अब हमारा तड़का बनकर तैयार हो गया है अब हम अपनी खमन ढोकला को लेंगे और उसे अपने हिसाब से 1 साइज में काट लेंगे और थोड़ा-थोड़ा करके हमें अपने तड़के को खमन ढोकला के ऊपर डालना है
- अब आपकी खमन ढोकले को एक प्लेट में निकाल कर अच्छे से डेकोरेट कर के सर्व करें इमली की चटनी हरी चटनी के साथ।
टिप्स एंड ट्रिक :-
- इनो डालने के बाद हमें ढोकले के घोल को ज्यादा मिक्स नहीं करना है नहीं तो ये हवा के संपर्क में आजायेगा तो हमारा ढोकला फुलेगा नहीं।
- इसे तुरंत २ से ३ बार मिक्स कर पकने के लिए डाल दे।
- हमें खमन ढोकला को कढ़ाई में तभी डाले जब तक ये अच्छे से गरम नहीं हो जाता अगर अच्छे से गर्म नहीं हुआ और डाल देंगे तो ये पकने में ज्यादा टाइम लेगा हुए हमारा खमन ढोकला ज्यादा पकने पर नहीं फूलेगा।
- और हमें कढ़ाई को अच्छे से ढकना है ताकि भाप बहार न जाये और खमन ढोकला जल्दी पाक जाये।
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