गुड़ और फल्ली के लड्डू हमारे शरीर के लिए बहुत जरुरी है :-
फल्ली और गुड़ के लड्डू खाने से हमारे सरीर में बहुत से बीमारियों का अंत होता है गर्भवती महिला के लिए मूंगफली और गुड़ खाना बहुत ही जरुरी होता है क्योकि मुंग फल्ली और गुड़ हमारे शरीर खून की कमी को दूर करने में बहुत मददगार साबित होता है क्योकि गुड़ और फल्ली में बहुत अधिक मात्रा में फाइबर और आयरन पाया जाता है जो सरीर में हीमोग्लोबिन की समस्या को दूर करता है और हमारे सरीर में सीधे खून बनता है फल्ली और गुड़ लड्डू का सेवन से बहुत सारी बीमारियों का अंत होता है जैसे -कब्ज ,एसिडिटी ब्लडप्रेसर को संतुलित रखता है, लिवर को साफ रखने में मदद करता है,वजन कम करने में मदद करता है ,इम्युनिटी बढ़ने में मदद करता है,पाचन में सुधार लता है।
गुड़ फल्ली का लड्डू बनाने का तरीका ( How to Make Gud Falli Laddu in Hindi ):-
हम आप दो तरीके से गुड़ और फल्ली का बनाना बताएँगे एक तो हम मूंगफल्ली को दो टुकड़े थोड़ कर खड़े खड़े बना कर बताएँगे और दूसरा प्रकार ये है की हम मुंग फल्ली को अच्छे से थोड़ा दर -दरा पिश कर बनाना होगा अगर आप ये दूसरी विधि से मुंग फल्ली और गुड़ का लड्डू बनाएंगे तो ये ज्यादा कड़ा नहीं होगा और जो फल्ली खड़ी मुंगफली वाली लड्डू जो होता है उसमे लड्डू कड़ा ही हो जाता है।
गुड़ और फल्ली के लड्डू बनाने की सामग्रियां -
- गुड़ ( 250 ग्राम )
- फल्ली ( 200 ग्राम )
- घी ( २ से ३ चम्मच )
- एक कढ़ाई
- अगरआपको इसमें इलायची डालना है तो (4 पीस )
साबुत फल्ली लड्डू बनाने की रेसिपी हिंदी :-
- सबसे पहले हम फल्ली को अचे से भून लेना है इसके लिए हम एक कढ़ाई लेंगे कढ़ाई को गर्म करेंगे और इसमें सारी फल्ली को डालकर अच्छे से भून लेंगे।
- भुनने के बाद हम फल्ली एक प्लेट में निकल लेंगे और इसे ठंडा करने के बाद इसमें से सारा छिलका हाथो से मसल कर निकल लेंगे।
- अब हम कढ़ाई में घी डालेंगे जब घी गरम जाये तो हम इसमें गुड़ का छोटा छोटा पीसकर के इसमें दाल देंगे और चम्मच चलते रहेंगे।
- जब गुड़ पिघल कर पतला इसमें छाग आना जाये तो हम इसमें एक छोटी कटोरी पानी डालदेंगे चम्मच चलते रहेंगे अब इसे हम एक कटोरी में पानी लेकर चेक करेंगे की ये परफेक्ट बना है की नहीं।
- हम पानी में धोड़ा सा चासनी डालते है और जब ये गोल सेप में बन जाये तो इसमें हम फल्ली को डालदेंगे और चम्मच से मिक्स कर देंगे फिर इसमें हम इलायची भी डालदेंगे अगर आपको डालना है तो।
- फिर हमें इसे गर्म गर्म में ही लड्डू बनाना है पानी की सहायता से आप इसे गोल गोल सेप बना ले लो बन गयी हमारी गुड़ और फल्ली लड्डू।
अब हम आपको पीसने वाले फल्ली के लड्डू बताएँगे -
- पीसने वाले गुड़ और फल्ली लड्डू के लिए सारी सामग्रियां वही रहेगी आप चाहे तो इसमें काजू , किसमिस, बादाम सारी प्रकार के मेवे डाल सकते है।
- हमें इसके लिए फल्ली को अच्छे से भूंज लेना है है और इसको दरदरा पीस लेना है पीसने के बाद है अपने गुड़ के चासनी में इसे डालेंगे।
- डालने बाद इसमें सारे मेवे इलायची को डालदेना है और इसे अच्छे से मिक्स करना है मिक्स करने के बाद गैस को बंद कर देना है और इसे गरम-गरम लड्डू बनाना है नहीं तो ये जम जायेगा।
- लो बन कर तैयार है हमारी गुड़ और फल्ली का लड्डू।
फल्ली लड्डू बनाते समय सावधानिया -
- हमें गुड़ और फल्ली का लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार होने के बाद लड्डू को गरम गरम बनाना है नहीं तो ठंडा होने पर ये जम जायेगा।
- जब आप पीसने वाला लड्डू बना रहे है तो आप को ऊपर जैसा ही सारी विधि दोहराना है
- पीसने वाले लड्डू कड़ा नहीं होता है।
आप मूंगफली और गुड़ के लड्डू किस समय खाना चाहिए-
- अगर गर्भावस्थ में दूसरे तीसरे महीने में आपको गुड़ और फल्ली खाना चाहिए क्योकि गर्भावस्थ जो महिला है इनके पेट में जो पल रहे भ्रूण को आइरन की ज्यादा जरूरत होती है और आइरन के पूर्ति के लिए हम गुड़ और फल्ली का लड्डू खा सकते है।
- सर्दियों में गुड़ और फल्ली का लड्डू बहुत फायदेमंद होता है ये हमारे सरीर को गरम रखता है।
- अगर आप को पीरिएड आने में तकलीफ पेट में दर्द हो रहा है तो आप इसे खा सकते है।
आप मूंगफली और गुड़ के लड्डू को कौन से समय में नहीं चाहिए-
- अगर आप पहले गर्भपात की स्थिति से गुजर गए है तो आप फल्ली गुड़ लड्डू में गुड़ ज्यादा इस्तेमाल नहीं करना है आप बस इसे 3 महीने तक ही खा सकते है चौथे महीने से खाना बंद करदे ।
- अगर आप का पेट गरम हो रहा है ज्यादा तो आप इसे नहीं खाये।
मूंगफली खाने के फायदे -
गुड़ और फल्ली का लड्डू हमारे शरीर के लिए बहुत ही उपयोगी साबित हुआ है ठंड के मौसम में मूंगफली खाने से इसका स्वाद दोगुना हो जाता है मूंगफली में भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है वही हमारे शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ाता है और बुरे कोलेस्ट्रॉल घटाता है हमारे शरीर में ये इन्फेक्शन होने की संभावनाएं कम कर देता है मूंगफली के लिए आवश्यक खनिज तत्वों जैसे आयरन ,जिंक ,मैग्निशियम ,पोटैशियम ,कैल्सियम ,सेलेनियम ,मैंगनीज कॉपर का बहुत अच्छा स्रोत माना गया है।
गुड़ सुबह गरम पानी में खाने के बहुत सरे फायदे-
गुड मैग्निशियम को बढ़ताका एक अच्छा स्रोत होता है गुड़ खाने से मांसपेशियां नक्शे और रक्त वाहिकाओं को थकान से राहत मिलता है पोटेशियम का भी एक अच्छा स्रोत होता है यह रक्तचाप को नियंत्रित बनाए रखने में बहुत मदद करता है ये हीमोग्लोबिन हमारे शरीर में बढ़ने का अच्छा स्रोत मन गया है ये शरीर में गैस बनाना,पाचन को सही रखता है ,हमें गुड़ को हंसा सुबह उठाने के बाद बसी मुँह में खाना चाहिए और इसे एक गिलाश गरम पानी पिलेना चाहिए तभी गुड़ हमारे शरीर को ज्यादा फायदा देगा सर्दियों के दिन में गुड़ का उपयोग हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद साबित होता है ये हमारे सरीर को गरम रखता है इम्युनिटी पवार को बढ़ता है जिसके कारण हमें सर्दी खासी और खाश तौर पर कप से रहत मिलता है।
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