Crispy Crunchy Veg Spring Roll Recipe : रोज की तरह आज हम अपने किचन में आज एक नए रेसिपी के साथ आये है और वो रेसिपी है वेज स्प्रिंग रोल बनाने की रेसिपी , वेज स्प्रिंग रोल बनाना बहुत ही आसान है यह घर में आसानी से बनाकर तैयार किया जा सकता है स्प्रिंग रोल विभिन्न प्रकार की सब्जियां और मैदे के मिश्रण से तैयार किया जाता है ये खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी और स्वादिस्ट लगता है और ये बच्चे को बहुत ही ज्यादा पसंद आता है।
स्प्रिंग रोल किसे कहते है ये कैसे बनता ही हम आप को इन सारी बातो को बताने वाले ही वेज स्प्रिंग रोल को कैसे खाया जाता है वेज स्प्रिंग रोल बनाने के लिए इसमे मेन इंग्रेडिएंट क्या क्या है (How to make veg spring roll recipe in hindi at home )(रेस्टोरेंट स्टाइल कुरकुरी वेग रोल बननाने की विधि हिंदी )आज हम आप के साथ वेज रोल को बनाना बता रहे है तो चलिए आपको हम बनाना बताते है।
वेज रोल बनाने का आसान तरीका (How to Make Crispy Crunchy Veg Spring Roll Recipe in Hindi ) :-
वेज स्प्रिंग रोल क्या है स्प्रिंग रोल को कैसे बनाया जाता है(How to Make Market Style Easy Veg Rolls at Home) (वेज स्प्रिंग रोल कैसे बनाये वेज स्प्रिंग रोल बननाने का तरीका ) स्प्रिंग रोल बनाने क्या क्या सामग्रियां चाहिए हम सब निचे बताने वाले है इसे बननाने के लिए हमें तीन स्टेप फॉलो करने पड़ेंगे पहले स्प्रिंग रोल के लिए मैदे का घोल बनाना पड़ेगा जिससे हम पहले पतली पतली इसकी रोटी बनाएंगे और उसके बाद हम अपने सब्जियों का स्टफिंग बनाएंगे और तीसरे स्टेप में हम रोटी में स्टफिंग भर के इसे तलेंगे तो हम पहले इसके घोल को तैयार कर लेते हैं और इसकी रोटी बनायेंगे और ये रोटी पतली होनी चाहिये।
मात्रा - 5 से 6 लोगो के लिए पर्याप्त
तैयारी का समय - 25 मिनट
बनने का समय - 30 मिनट
रोटी बनाने की सामाग्री
- मैदा (1 बड़े कप )
- (कॉनस्टार्च ) मकई का आटा ( 2 चम्मच )
- नमक (स्वादानुसार )
- पानी ( 2 कप )
वेज स्प्रिंग रोल का रोटी बनाने की विधि (Veg Spring Roll Recipe in Hindi Step - 1 ) :-
- स्प्रिंग रोल की शीट बनाने की विधि में सबसे पहले हम रोल बनाने के लिए एक बाउल चाहिए होगा हम उसमे हम मैदा ,(कॉनस्टार्च ) मकई का आटा और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लेंगे मिलाने के बाद इसमें पानी डालेंगे और इसका एक ऐसा घोल बनाएंगे की ये एकदम पानी जैसी पतली हो।
- लेकिन जब हम इसे चम्मच से उठाये तो ये अच्छे से चम्मच से गिरे लेकिन ये चम्मच से सारा घोल गिर जाने पर भी ये चम्मच में अच्छे से चिपका रहना चाहिए इसका पतला बेटर लगे रहना चाहिए तभी ये हमारे लिए एकदम परफेक्ट बन कर तैयार है छोटे शब्दो में कहा जाये तो हमें इसकी ऐसी कन्सिस्टेन्सी चाहिए ( coding but boring consistency)।
- वेज स्प्रिंग रोल की रोटी बनाने के लिए अब हम एक पैन लेते है नॉनस्टिक और हम इसे गर्म होने के लिए गैस में रख देते है जब ये गर्म हो जाये तो हम पैन में थोड़ा तेल डालेंगे और तेल को एक पेपर की सहायता से चारो तरफ फैला कर अच्छे से पोछ देंगे।
- अब हम इसमें हम बेटर को एक कटोरी के सहायता से डालेंगे और पैन के हेंडल की सहायता से इसे चारो तरफ फैलादेंगे फैलाने के बाद इसमें जो घोल बचेगा उसे बहार निकल देंगे।
- इसका मतलब ये हुआ की हमें इसे एक बार तवा के निचे एक लेयर लगने तक फैलाना है और बची हुयी घोल को पैन से बहार निकल लेना है और इसे 2 मिनट पकने दे जब ये पाक जाएगी तो ये अपने आप पैन के निचले सिरे को छोड़ देगी अब ये पाक गया हम इसे निकल लेंगे।
- और निकलने के बाद इसमें थोड़ा मैदा ऊपर से छिड़क देंगे इसी प्रकार हम सारे घोल की वेज स्प्रिंग रोल की रोटी बना कर तैयार कर लेते है और इसी प्रकार इसमें मैदा छिड़क देंगे ताकि ये एक दूसरे से चिपके नहीं।
- अब हमारी वेज स्प्रिंग रोल की रोटी बन कर तैयार है अब हम इसके अंदर सब्जियों का मिश्रण डालेंगे तो आइये अब हम सब्जियों को भी तैयार कर लेते है।
स्प्रिंग रोल के स्टाफिंग की सामाग्री (Ingredients For Spring Roll )
- तेल ( 3 चम्मच )
- लहसुन (बारीक़ कटी हुयी 1 बड़े चम्मच )
- अदरक (बारीक़ कटी हुयी आधा बड़े चम्मच)
- प्याज ( बारीक़ कटी हुयी 1 कटोरी )
- पत्तागोभी ( बारीक़ कटी हुयी 1 कटोरी )
- गाजर ( बारीक़ कटी हुयी 1 कटोरी )
- शिमलामिर्च ( बारीक़ कटी हुयी 1 कटोरी )
- सोयासॉस (2 बड़े चम्मच )
- वेनेगर (1 चम्मच )
- कॉर्नस्टार्च (1 बड़े चम्मच )
- तिल का तेल (1 बड़े चम्मच )
- प्याज का पत्ता (2 बड़े चम्मच )
स्लरी - मैदा एक चम्मच लेंगे और मैदे को हम पानी की सहायता से गाढ़ा घोल लेंगे इसे स्लरी कहते है।
वेज स्प्रिंग रोल के स्टाफिंग बनाने की विधि (Veg Spring Roll Recipe in Hindi Step - 2 ) :-
- Healthy Vegetable Spring Rolls वेज स्प्रिंग रोल की रोटी के स्टफिंग के लिए हम एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखेंगे जब हमारा के अच्छे से गर्म हो जाए तो हम उसमें एक चम्मच लहसुन और आधा चम्मच अदरक जो हमने बारीक काट कर रखा है उसे डालेंगे और इसे तेज आँच पर पकाएंगे।
- थोड़ा पकने के इसमें प्याज डालेंगे इसे थोड़ा पकाएंगे हमें सारा प्रोसेस तेज टेम्प्रेचर में करना और इसके साथ हमें चम्मच चलते रहना है अब हम इसमें अपनी सब्जियों को डालेंगे।
- शिमला मिर्च ,गाजर पत्तागोभी और इसे 2 मिनट पकाएंगे जब ये पाक जाये तो हम इसमें सोया सॉस और विनेगर डालेंगे और पकाएंगे अब हम इसके बाद इसमें हम नामक और थोड़ा तिल का तेल डालेंगे
- और थोड़ा देर बाद हम इसमें कॉनफ्लोर लिया है उसे पानी में घोल लेंगे और इसे सब्जियों में डालेंगे ताकि सब्जियों का पानी अच्छे से सुख जाये और अब हम इसे बस 10 सेकंड पकाएंगे जब पाक जाये तो इसे बहार निकल देंगे और इसे ठंडा होने के लिए छोड़ देंगे।
- अब हमने अपनी वेज स्प्रिंग रोल की रोटी बना ली हमारी वेज स्प्रिंग रोल सब्जिया बन गयी अब हम अपने सब्जियों और रोटी को रोल बनाएंगे।
Crispy Crunchy Veg Spring Roll Banane Ki Recipe ( Step - 3) वेज रोल बनाने की विधि :-
- अब हमारी सब्जिया और हमारा हमारे वेज स्प्रिंग रोल को रोल करने के लिए रोटी भी तैयार है अब हम इसको रोल बनांयेंगे रोल बनाने के लिए हमने स्लरी भी तैयार कर ली है।
- हम एक रोटी लेगे और रोटी के ऊपर सब्जी को रखेंगे और रोल करेंगे हम इसे इस प्रकार रोल करते है जब हम इसे रोल करेंगे तो इसके साइड साइड को भी कवर करते हुए रोल करना है।
- जब हम रोल करेंगे तो आखरी में हमारे स्प्रिंग रोल को चिपकने के लिए हमने स्लरी बनाइ है इस स्लरी की सहायता से हम इसे अच्छे से चिपका लेंगे अब हम इसी प्रकार सभी स्प्रिंग रोल को बना कर तैयार करेंगे।
- अब हम दूसरी तरफ एक कढ़ाई लेंगे इसमें हम तेल डालेंगे हमें ज्यादा तेल चाहिए हमरे वेज स्प्रिंग रोल को तलने के लिए।
- अब हमारे गैस में रखा तेल गर्म हो गया है अब हम अपने स्प्रिंग रोल को तेल में अच्छे से तल लेंगे देने तरफ से हल्का सुनहरा ब्राउन होने तक और बहार निकल लेंगे अब सरे रोल को भी इसी प्रकार तल लेंगे।
- अब हम इसे चाकु की सहायता से बिच से काट लेंगे और टमाटर सॉस के साथ स्प्रिंग रोल सर्व करेंगे ये बहुत ही ज्यादा टेस्टी और क्रंची बनती है।
वेग रोल रेसिपी हिंदी बनाते समय सावधानिया :-
- जब हम वेज स्प्रिंग रोल का बेटर बनाएंगे तो ये पतला होना चाहिये और जब हम इसे चम्मच से उठाये और इसे निचे गिराए तो ये चम्मच में पूरा कवर होना चाहिए।
- वेज स्प्रिंग रोल का बेटर पानी के तरह चम्मच से गिरे और चम्मच के पीछे लटक भी जाये।
- जब हम सब्जियों को बनाये तो हमें तेज टेम्प्रेचर पर बनाना है ताकि सब्जियों को सारा पानी जल्दी जल्दी सूखे स्प्रिंग रोल के रोटी को आप फ्रिज में बहुत दिनों के लिए भी रख सकते है।
- जब हम स्प्रिंग रोल को बनाएंगे तो हमें सब्जियों को एक साइड में रखेंगे और आज बाजु को मोड़ते हुए स्लरी का उपयोग कर के इसे अच्छे से कवर कर के रोल को बनाएंगे ताकि हमारा रोल तेल में सब्जिया बिखरे नहीं।
- हमें वेज स्प्रिंग रोल को अच्छे से तलेंगे तभी हमारा रोल ऊपर से क्रंची और अंदर से एकदम स्मूथ लगेगा हम स्प्रिंग रोल बनाने के बाद स्पिंग रोल को सिर्फ 2 दिन ही रखा जा सकता है।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें