Aloo Chaat Recipe in Hindi : गरमा गरम आलू चाट बनाने की रेसिपी में हम आपको इस बारिश भरे मौसम में गरमा गरम आलू चाट बनाने की रेसिपी बता रहे हैं इस रेसिपी में हम आप को तीन प्रकार का वेरिएशन बताएँगे जिसमे से हमारा पहला वेरिएशन है तंदूरी अल्लू चाट दूसरा सेजवान आलू चाट और हमारा तीसरा वेरिएशन है दिल्ली स्टाइल आलू चाट तो हम आप को ये तीनो प्रकार कीआलू चाट बनाना बताएँगे आप इसे झटपट बना कर तैयार कर सकते है इस आलू चाट के साथ है हम इसमे मे उपयोग होने वाली सारी चटनी को आप को एक -एक कर के बताएँगे और आप को एकदम क्रंची क्रिस्पी आलू चाट बना कर बताते है आप इस रेसिपी को जरूर आजमाइए।
How to Make Aloo Chaat Recipe in Hindi (Aloo chat kayse bnaye ,Aloo Chaat Banane ka Tarika )(घर पर आलू चाट कैसे बनाये,आलू चाट बनाने का आसान और सिंपल तरीका ,आलू चाट में क्या क्या इंग्रेडिएंट चाहिए होता है ) आज हम आपके साथ दिल्ली स्टाइल आलू चाट(Deldhi Style Aloochaat Recipe in Hindi ) ,सेजवान आलू चाट(Schezwan Aloo Chaat Recipe in Hindi ) और तंदूरी आलू चाट की रेसिपी(Tandoori Aloo Chaat Recipe in Hindi ) आप के साथ साझा करने वाली हूँ।
आलू चाट बनाने का तरीका (How to Make Aloo Chaat Recipe in Hindi ) :-
हमें इस रेसिपी को बनाने के लिए तीन प्रकार की चटनी की आवश्यकता पड़ेगी हमें तंदूरी आलू चाट बनाने के लिए तंदूरी सॉस बनाना पड़ेगा ,डेल्ही स्टाइल आलू चाट बनाने के लिए हमें ग्रीन चटनी बनानी पड़ेगी और साथ ही शेजवान आलू चाट बनाने के लिए शेजवान सॉस बनाने का जरूरत होगा तो हम आपको इस इन तीनों प्रकार की चटनी को बनाना पहले बताएंगे फिर हम आपको आलू चाट बनाने की विधि बताएं तो चलिए हम एक-एक करके तीनो चटनी को बनाना स्टार्ट करते हैं।
तंदूरी आलू चाट की चटनी बनाने की सामग्री--
- mustard oil (सरसों का तेल 1tabs)
- लाल मिर्च पउडर (2 चम्मच )
- धनिया पाउडर (1 चम्मच )
- जीरा पाउडर (1 चम्मच )
- अमचूर पाउडर (1 चम्मच )
- कला नमक (1/2 चम्मच )
- कस्तूरी मेथी पाउडर (1/2 चम्मच )
- गर्म मसला पाउडर (1/2 चम्मच )
- लहसुन का पानी /लहसुन पेस्ट (1 चम्मच )
- दही गाढ़ी वाली (1/3 कप )
- फ्रेश क्रीम (2 चम्मच )
- मेयोनेज़ (2 चम्मच )
- नमक स्वादानुसार
तंदूरी सॉस बनाने की रेसिपी (Tandoori Sauce Recipe in hindi ) :-
- इसके लिए हम एक बर्तन लेंगे और बर्तन में हम सरसो का तेल डालेंगे अब हम इस तेल के ऊपर में ही मिर्ची पाउडर डालेंगे और दोनों को अच्छे से मिलाएंगे।
- मिलाने के बाद इसमें धनिया पाउडर ,जीरा पाउडर ,अमचूर पाउडर ,कला नमक ,कस्तूरी मेथी ,गरम मसाला ,लहसुन का पानी इन सभी को डालकर इसे अच्छे से मिला देंगे फ़ीर इसी मसलो के उपर दही ,फ्रेश क्रीम, मेयोनेज़ और स्वाद अनुसार नमक डाल देने और सभी को चम्मच से अच्छे से मिला देंगे।
- फिर हमें एक मिटी का छोटा कटोरी लेना है और हमें इसको उसमसालो के बिच में रखना है हम इसे बर्तन के बीचो - बिच रखेंगे अब हम इस कटोरी में जलता हुआ 3 से 4 कोयला रख देंगे और कोयले के ऊपर हम धी डालदेंगे धी डालने से इसमें धुआँ आएगा और हम ढक्कन बंद कर देंगे।
- हमें इस धुआँ को अपने सॉस में 2 से 3 मिनट ही धुआँ करना है उसके बाद हम ढक्कन हटा के इस कटोरी को बाहर निकल देंगे अपने सॉस को फिर से एक बार चम्मच की सहायता से मिला देंगे लो बन कर तैयार है हमारी तंदूरी सॉस हमारे तंदूरी आलू चाट के लिए।
टिप :-
- हमने इसमें किसी भी प्रकार से टेम्प्रेचर का उपयोग नहीं किया है इसको गर्म करके नहीं बनाया है ये सब हमने एक बर्तन में बिना पकाये बनाया है।
हरी चटनी बनाने की सामग्री :-
- बारीक कटा हुआ धनिया ( एक कटोरी )
- पुदीने की पत्ती (आधा कटोरी)
- हरी मिर्च (5 से 6 कटे हुए )
- अदरक (1 इंच कटा हुआ)
- जीरा पाउडर ( 1 टेबलस्पून)
- काला नमक चुटकी भर
- नमक स्वाद अनुसार
- बर्फ के छोटे-छोटे टुकड़े(5 से 6 )
- आधा कटोरी पानी
हरी चटनी बनाने की विधि (Hari Chutey Recipe in Hindi ) :-
- हरी चटनी बनाने के लिए हमइ एक मिक्सर जार लेंगे और जार में हम धनिया पत्ती,पुदीने की पत्ती, मिर्ची, अदरक, जीरा का पाउडर, आमचूर पाउडर ,चुटकी भर कला नमक और इसमें हम स्वादानुसार नमक डालदेंगे।
- इसी जार में हम अब बर्फ डालेंगे और पानी भी डाल देंगे और सभी को अच्छे से चिकना पिश देंगे लो बन कर है हमारी दिल्ली आलू चाट बनाने के लिए चटनी।
- हमने इस चटनी में बर्फ का इस्तमाल इसलिए क्योकि बर्फ डालने से चटनी गाढ़ी बनती है तो इसमें बर्फ डालना जरुरी है।
शेजवान सॉस बनाने के लिए आवश्यक सामग्रियां -
- सुखी मिर्ची जो ज्यादा तीखे वाला न हो (15 )
- तेल (3 टेबल स्पून )
- बारीक कटा हुआ प्याज (1 बड़ा साइज़ )
- लहसुन (12 बारीक़ कटे हुए )
- अदरक (1/2 बारीक़ कटे हुए )
- सोया सॉस (1 टेबल स्पून)
- सिरका /नीबू का रस (1 टेबल स्पून )
- काली मिर्च पाउडर (1/2 टेबल स्पून )
- टोमॅटो सॉस (1+ 1/2 टेबल स्पून)
- चीनी (1 टेबल स्पून )
- नमक स्वादानुसार
शेजवान सॉस बनाने की रेसिपी (Schezwan Sauce Recipe in Hindi) :-
- शेजवान सॉस बनाने के लिए हम सारी मिर्चियो के डंडी को निकल लेंगे और एक बर्तन में एक से दो कप पानी डालेंगे और इस बर्तन में हम मिर्ची को डालकर उबाल लेंगे जब मिर्ची उबाल जाये तो हम मिर्ची को बहार निकल कर एक मिक्सर जार में डालकर इसे पीस लेंगे।
- फिर हम एक कढ़ाई लेंगे जिसमे हमें तेल डालना है और इसे गैस में गर्म होने रखेंगे जैसे ही तेल गर्म हो जाये तो हम इसमें कटा हुआ प्याज डालेंगे और इसे अच्छे से सुनहरा लाल होते तक भूनेंगे।
- इसके बाद हम इसमें अदरक और लहसुन को भी डाल देंगे और थोड़ी देर पकने देंगे लगभग 1 मिनट के लिए इसके बाद लाल मिर्च का पेस्ट डालेंगे और इसे अच्छे से 2 मिनट के लिए भुनंगे इसके बाद हम इसमें टोमेटो सॉस डालेंगे ,सोया सॉस ,नीबू का रस ,काली मिर्च और इसमें शक्कर डाल के सब को अच्छे से मिला देंगे।
- इसमें हम आधा कप पानी डालेंगे और इसे पकने देंगे जब तक हमारा तेल चटनी से अलग होना चालू न हो जाये तब तक अब हम गैस बंद कर देते है हमारा शेजवान सॉस बन कर तैयार है हमारे शेजवान आलू चाट की विधि के लिए।
टिप :-
- हम शेजवान चटनी में ज्यादा तीखी मिर्ची का उपयोग नहीं करेंगे अगर आप को ज्यादा तीखा खाना है तो आप दो चार तीखी वाली मिर्ची ले सकते है।
- आप इस शेजवान चटनी सॉस को स्टोर कर के भी रख सकते है आप इसे मोमोश पकोड़े आदि के साथ खा सकते है।
- शेजवान चटनी में लहसुन और अदरक बहुत ही ज्यादा महत्व पूर्ण होता है इसीसे इसका स्वाद दुगुना हो जाता है।
अब हमारे आलू चाट बनाने के लिए हमें आलू को पहले उबालना होगा तो हम आप को आलू को कैसे उबाल के तैयार करना है अब हम आप को बताते है आलू को कैसे उबालना है और हम इसका उपयोग कैसे करेंगे हमें आलू का टिक्की नहीं बनाना है हम इसे सीधे फ्राई कर के उपयोग करेंगे। चलिए आप को इसे कैसे फ्राई करना है इसको बता देते है।
आलू चाट के लिए परफेक्ट आलू तैयार करने की विधि :-
- हम सबसे पहले एक बर्तन लेंगे जिसमे 1 kg आलू ले लेंगे और इसमें पानी डालेंगे पानी आलू के ऊपर तक होना चाहिए और इसमें एक बड़े चम्मच नमक डालेंगे इसे उबलेंगे लगभग हमें आलू को 70% to 80 % तक ही पकाना है
- जब आलू उबाल जाये तो आप इसमें कोई नुकीली चीज डालकर चेक कर ले ताकि ये ज्यादा पका है या परफेक्ट है ये पता चल जाये।
- उबलने के बाद आलू को बहार निकल लेंगे और इसके सरे छिलके बहार कर देंगे उसके बाद एक आलू को बिच से काट कर दो भाग कर लेंगे फिर एक भाग को चार हिस्से में काट देंगे।
- हमें सारे आलू को इसी प्रकार काट लेना है अब हम आलू को फ्राई करेंगे आलू को फ्राई करने के लिए हम एक कढ़ाई में तेल डालेंगे और तेल को अच्छा गरम कर लेंगे लगभग 150 डिग्री तक।
- फिर हम आलू को इसमें डाल कर फ्राई करेंगे जब आलू साइड से सुनहरा ब्राउन दिखे तब आप गैस को कम टेम्प्रेचर में कर दे लाल होने तक सभी आलू को फ्राई कर ले।
- जब आलू फ्राई हो जाये तो इसे बहार एक प्लेट में निकल दे और ऊपर से इसमें नमक डाल दे और सरे आलू को मिक्स कर दे।
टिप :-
- आप आलू कोई भी इस्तमाल कर सकते है लेकिन कम स्टार्च वाला आलू इस्तमाल करने से आलू और ज्यादा क्रंची होती है।
- आप आलू को कुकर में नहीं उबलेंगे वरना आलू बहुत ज्यादा उबाल जायेगा।
- हमें आलू को एकदम ज्यादा गरम तेल में नहीं फ्राई करना है मायने जैसे बताया है आप उसी प्रकार इसको फ्राई करे।
- अब हम अपने चाटो को बनाना स्टार्ट करते है।
Rectaurent Style Tandoori Aloo Chaat Recipe in Hindi
आवश्यक सामग्री ( Ingredients )
- फ्राई आलू (एक कटोरी )
- प्याज ( बारीक कटा हुआ )
- अदरक (के टुकड़े पतले कटे हुए लंबे-लंबे)
- हरी मिर्ची (तीन से चार बारीक़ कटिंग )
- तंदूरी सॉस (एक चम्मच)
- धनिया (बारीक कटा हुआ आधा कटोरी )
- पुदीने की पत्ती (5 से 6 बारी कटिंग)
- नींबू का रस (एक चम्मच)
- फ्रेश क्रीम
मार्किट के जैसी तंदूरी आलू चाट बनाने की विधि -
- हम सबसे पहले फ़्राईड आलू को लेंगे और इसे एक कच के कटोरे में डालने आलू के ऊपर हम बारीक़ कटी प्याज ,अदरक ,मिर्ची, डालेंगे और अब हम इसमें तंदूरी सॉस डालेंगे और चम्मच से अच्छे से मिक्स कर देंगे।
- फिर बारीक़ कटा धनिया ,मिंट पत्ते ,लेमान जूस सब को डालेंगे और इसे मिक्स करेंगे अब हम इसकी प्लेटिंग कर देते है।
- हम एक प्लेट लेंगे उसमे तंदूरी आलू चाट को डालेंगे और ऊपर से हम प्याज के स्लाइसेस डाल देंगे इसके बाद हम इसमें फ्रेश क्रीम ऊपर से डाल देंगे और परोसे यकीं मानिये ये खाने में काफी लाजवाब लगता है तो हमारा तंदूरी allo चाट तैयार है आप इसका आनंद उठाइये।
चटपटी टेस्टी जायेकेदार दिल्ली स्टाइल आलू चाट रेसिपी हिंदी :-
आवश्यक सामग्री( Ingredients )
- फ्राई आलू (1 कटोरी )
- लाल मिर्ची (1 चुटकी )
- बारीक़ लम्बी कटी अदरक (1/2 चम्मच )
- ग्रीन चिल्ली (2 बारीक़ कटी हुईं )
- धनिया के पत्ते (बारीक़ कटे हुए )
- नीबू के रस ( 1 चम्मच )
- गहरी चटनी (1 चम्मच )
- खट्टी मीठी चटनी (1 चम्मच )
दिल्ली स्टाइलआलू चाट बनाने की रेसिपी (Deldhi Style Aloochaat Recipe in Hindi ) :-
- सबसे पहले आलू लीजिये एक कटोरे में इसमें साडी सामग्रियां एक- एक करके डालिये इसमें आलू के ऊपर चुटकी भर मिर्च,कला नमक ,अदरक,हरी मिर्च ,हरा धनिया ,लेमन जूस ,हरी चटनी और लास्ट में मीठी चटनी डालिये चम्मच की सहायता से मिला देना है ।
- मिलाने के बाद हम इसकी प्लेटिंग करते है इसे एक प्लेट में निकल ले और इसके ऊपर थोड़े अदरक का पिश डालकर डेकोरेट कर दे आप का दिल्ली स्टाइल आलू चाट बन कर बिलकुल तैयार है अब इसे खाने में जरा सा भी देरी नहीं करिये और आनंद उठाइये ।
NOTE - ये दिल्ली स्टाइल आलू चाट पुरे दिल्ली में बहुत ही ज्यादा फेमश है और आप इसे कही भी बड़े आसानी से बना सकते है।
Tasty Chatpati Schczwan Aloo Chaat Recipe in Hindi :-
आवश्यक सामग्री (Ingredients)
- फ्राई अल्लू (1 बड़े कटोरी )
- पत्ता गोभी (बारीक़ कटी )
- शिमला मिर्च (बारीक़ कटी )
- प्याज के पत्ते (बारीक़ कटे )
- सेजवान सॉस (1 चम्मच )
- टमाटर सॉस (1 चम्मच )
- धनिया (बारीक़ कटे )
Schezwan Aloo Chaat Recipe in Hindi (सेजवान अल्लू चाट बनाने की विधि ) :-
- सबसे पहले हम आलू को एक बर्तन में लेंगे और इसमें ऊपर से हम अपने सब्जियों को डालेंगे जैसे पत्ता गोभी और शिमला मिर्च को और ऊपर से हम प्याज के पत्ते डाल देंगे।
- इसके बाद हम आलू के ऊपर शेजवान चटनी और टमाटर सॉस डालकर सब को मिक्स कर देंगे लो हमारी ये रेसिपी भी बन कर तैयार है।
- अब हम इसकी प्लेटिंग कर लेते है इसके लिए एक प्लेट लेंगे और इसे डालेंगे के हम इसमें प्याज के पत्ते से डेकोरेट कर देंगे।
- अब आप इस मजेदार डिस का स्वाद उठाइये अभी बरसात के दिनों में चाट खाने का मजा ही होता है तो कोई देरी न करते हुए सुरु को जाइये।
हमारे द्वारा बताए गए यह Aloo Chaat Recipe in Hindi आलू चाट रेसिपी आपको कैसी लगी हमें कमेंट करके बताएं अगर इसे बनाते टाइम कोई भी परेशानी हो रही है तो आप इस परेशानी को हमसे सेयर जरूर करे ताकि हम आपकी इस परेशानी को दूर करने की पूरी कोशिस करे और अगर आपको किसी और रेसिपी के बारे में जानकारी चाहिए तो आप हमें कमेंट करके इसे पूछ सकते हैं हम आपके लिए इसी प्रकार नए -नए रेसिपी लेकर लाते रहेंगे।
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