Naan Khatai Recipe at Home Without Oven : सभी लोगो को साम के वक्त चाय पिने की आदत तो होती ही है और चाय के साथ कुकी या फिर बिस्किट तो जरूर लेते होंगे और लेना भी चाहिए क्योकि इसके बिना साम की चाय अधूरी सी लगाती है हमें चाय के साथ कुछ न कुछ खाने का मन करता ही है तो हम आज इस किचन में आप के लिए हिन्दुस्तान की देंन नान खटाई (recipe for naan khatai in hindi )बनाना बताने जा रही हूँ ये एक तरह का कुकीज़ है जिसे हम आपको घर में बनाना बताएंगे वो भी बिना ओवन के।
नान खटाई (Naan Khatai Kayse Bnaye,नाना खटाई बनाने की विधि, नाना खटाई रेसिपी इन हिंदी ) एक बेक किया हल्का खाद्यपदार्थ है जिसे लोग बड़े ही चाव से कहते है ये दिखने में बिलकुल एक बिस्कुट के सेप में होता है लेकिन याद रखिये की नाना खटाई बिस्किट नहीं है नाना खटाई बिस्किट की तरह टाइट नहीं होता मुँह में जाते ही ये घुल जाता है ये अंदर से कुरकुरी और हलकी होती है और इसे खाने में बड़ा आनंद आता है।
How to make Naan Khatai at Home (नाना खटाई बनाने का आसान तरीका ):-
नान खटाई रेसिपी बनाने के लिए हमें इसे सबस पहले इसका डोव तैयार करना होगा उसे हम बेक करेंगे नान खटाई कढ़ाई में बनाने के लिए सबसे ज्यादा उपयोगी इंग्रेडिएंट घी या फिर बटर होता है जो नान खटाई में डालना सबसे ज्यादा जरुरी होता है और अगर आप सोच रहे होंगे की हम इसे बिना घी के या बिना बटर के कुकीज़ बनाया जाये तो इसे बनाना इंपॉसिबल जैसा हो जाता है नान खटाई में घी ही इसको सॉफ्ट कुरकुरी और खस्तेदार बनती है बिना घी के ये एकदम कड़ा और बिस्किट के जैसा लगेगा तो हमे बिस्किट नहीं बनाना है हमें बनाना है Softs Kurkuri Nana Khatai हम इसे बनाना स्टार्ट करते है।
मात्रा 10 से 12 पीस
तैयारी का टाइम -10 मिनट
बनाने का टाइम - 20 मिनट
Ingredients for Naan Khatai Recipe in Hindi (आवश्यक सामग्रियां )
- घी (1 कप )
- चीनी पीसी हुयी (1 कप )
- मैदा (1 कप )
- बेसन (1/2 कप )
- सूजी (4 चम्मच )
- इलायची पाउडर (1/2 चम्मच )
- बेकिंग पाउडर (1/2 चम्मच )
- बेकिंग सोडा (1/2 चम्मच )
मार्किट जैसी नान खटाई कैसे बनाये (Naan Khatai recipe in hindi ) :-
- नानखटाई बनाने की विधि के लिए हम सबसे पहले एक बड़ा बाउल ले लेते हैं इसमें हम घी और पिसी हुई चीनी को डाल देंगे डालने के बाद इसे हमें अच्छे से फेटना है 5 से 10 मिनट तक इसे एक हैंड बिटर की सहायता से आप अच्छे से बीट कर सकते हैं नानखटाई बनाने के लिए सबसे ज्यादा जरूरी है कि इन दोनों ingredient को अच्छे से मिक्स करें ताकि इसका कृमि पेस्ट बन जाए।
- नानखटाई के लिए ये स्टेप बहुत ही important है ऐसा करने से नान खटाई लाइट बनेगा एकदम खस्ता बनेगा जब इसे हम बेक करेंगे तो यह एकदम अच्छा बनकर तैयार होगा अगर हम इस स्टेप को नहीं करेंगे तो यह एकदम बिस्कुट के जैसा बनकर तैयार होगा और कहीं से भी ये कुकीज़ नहीं लगेगा।
- बेटर अच्छे से क्रीमी होने के बाद इसमें डालेंगे मैदा ,बेसन ,सूजी, इलायची पाउडर ,बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा सब को अच्छे से मिला देना है हमें इस बेटर में बिल्कुल भी पानी का इस्तेमाल नहीं करना है और एक डोव बनाकर तैयार करना है।
- अगर डोव बनाते टाइम आपको लगे की ये गिला लग रहा है क्योंकि पिघल रहा है जिसके कारण डोव भी गिला लग रहा है इसे कड़ा करने के लिए 15 से 20 मिनट के लिए फ्रिज में रख देंगे 15 मिनट पूरे होने के बाद डोव को निकाल देंगे अब हम देखते है की घी जैम गया है और डोव कड़ा हो गया है।
- इसके बाद इसका छोटा-छोटा लोई तोड़ेंगे और बिना दबाते हुए गोल गोल सेप बना कर एक प्लेट में बटर पेपर बिछा कर रखेंगे इसे हमें गोल सेप ही देंगे है क्योकि जब ये पकेगा तो घी पिघलने से ये अपने आप ऊपर से दब जायेगा अब हम इसे बेक करेंगे।
- बिना ओवन ने नान खटाई बेक करने के लिए सबसे पहले हम कढ़ाई को गैस पर रखेंगे इस कढ़ाई के नीचे हम नमक डालकर इसे रखेंगे इसमें एक स्टैंड रख देंगे और इसके बाद हम जो नानखटाई के गोले बनाए हैं उसे एक प्लेट में लेकर स्टैंड के ऊपर रख देंगे और ढक्कन लगाकर इसे 15 मिनट के लिए पकाएंगे मीडियम टेंपरेचर पर ।
- टाइम पुरे होने के बाद हम इसे चेक कर लेंगे अगर यह फूल कर बिच से क्रेक हो गया मतलब हमारा नाना खटाई बन कर तैयार है अब हम गैस बंद कर देंगे और प्लेट को कढ़ाई से बहार उतार लेते है और इसे अच्छे से ठंडा होने के बाद सर्व करते है।
- कुरकुरी मार्किट जैसी नान खटाई बन कर तैयार है आप को अगर इसे ओवन में बेक करना है तो आप इसे 80 से 100 डिग्री पर 10 से 15 मिनट बेक कर ले तो आप इसका आनंद साम की चाय के साथ उठाइये।
Tips and Tricks Naan Khatai Recipe in Hindi :-
- नान खटाई रेसिपी का मेन फ्लेवर होता है इलायची का आप चाहे तो इसमें अपनी मनपसंद फ्लेवर का उपयोग कर सकते हैं आप इसमें ऑरेंज फ्लेवर दे सकते हैं पाइनएप्पल फ्लेवर दे सकते हैं या आपको जो भी फ्लेवर पसंद हो आप इस्तेमाल कर सकते हैं।
- हमने नान खटाई में घी का उपयोग किया है और नानखटाई बनाने के लिए घी बहुत ही ज्यादा जरूरी होता है घी के बिना नान खटाई बनाना इंपॉसिबल है आप चाहे तो अनसाल्टेड बटर का भी उपयोग कर सकते हैं।
- कुकी और बिस्किट के बीच एक बड़ा अंतर होता है बिस्किट बहुत ज्यादा हार्ड होता है और कुकी बड़ी ही खास्ती और कुरकुरी होती है और सॉफ्ट होती है क्योंकि इसमें घी या बटर होता है नान खटाई कुकी में आता है ना कि बिस्किट में।
- डोव लगाते हैं तो हम इसमें पानी का उपयोग नहीं करेंगे अगर आपको ज्यादा कड़ा लगे तो आप इसमें कुछ चम्मच दूध का उपयोग कर सकते हैं अगर आपको लगे कि हमारी डोव गीली है तो आप उसे फ्रिज में रख ले फिर उसका उपयोग करें फिर इसकी लोई बना ले और आकार दे दे।
- आप चाहे तो इसे तवा में भी बता सकते हैं और ओवन में भी बता सकते हैं ओवन में पकाने के लिए 80 से 100 डिग्री में 10 से 15 मिनट तक पकाना है ज्यादा नहीं आप इसे बेक करते टाइम बटर पेपर का उपयोग करें और हमें नानखटाई के बाल को गोल बनाना है क्योंकि जब इसका घी पिघलेगा तो यह अपने आप ही चपटी हो जाएगी।
हमारे द्वारा बताए गए Naan Khatai Recipe in Hindi Without Oven (नान खटाई बनाने की रेसिपी )आपको कैसी लगी कमेंट करके बताएं और इसे बनाते टाइम कोई परेशानी आपको हो रही है तो आप हमें कमेंट के माध्यम से अपनी परेशानी को बता सकते हैं और अगर आपको हमसे किसी नई रेसिपी के बारे में जानना है तो आप हमें कमेंट कर सकते हैं और इसी प्रकार हम आपके लिए नई नई रेसिपी लेकर आते रहेंगे।
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