Idli Banane ki Recipe in Hindi : इडली दक्षिण भारत में खाया जाने वाला मशहूर पकवान में से एक है इडली स्वेत रंग की मुलायम रुई जैसी, 2 से 3 इंच के व्यास की होती है ये चावल,उड़द दाल और पोहे को भीगकर एक घोल बनाकर उसमे खमीर लाकर इसे हम भाप में बनाकर तैयार करते है खमीर होने के कारण इसमें बड़े स्टार्च अणु छोटे अणुओं में टूट जाते है जिसके करण यह हमारे पाचन क्रिया को आसान बनाने में मदद करते है।
इडली कैसे बनता है (घर पर चावल की इडली बनाने की सबसे आसान रेसिपी हिंदी में ) आज कल लोग इसे नास्ते में अक्सर खाना पसंद करते है , इडली खाने में बहुत ही हल्का भोजन होता है एक ही में उड़द दाल डाला जाता है और लिए इसमें फाइबर पाया जाता है साथ ही इसमें प्रोटीन और विटामिन पाए जाते हैं भांप में पकने की वजह से इसमें कैलोरी( इडली में कितनी कैलोरी होती है ) भी बहुत कम होती है इटली आसानी से पच जाता है इसे ब्लड़ प्रेशर वाले को इडली फायदा ही करता है ,1 मीडियम साइज इडली में 2 ग्राम फाइबर और 8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है ज्यादा पसंद करते है क्योकि कभी कभी ये जल्दी जल्दी में उतना सॉफ्ट नहीं बनता है और लोग इसे बनाने में बहुत जल्दी बोर हो जाते है तो ये सारी परेशानियों को दूर करने के लिए हम आपको ऐसे तरीके से इडली बनाना बताएँगे जिसमे हमारी चावल इडली एकदम नरम और इस्पंजि जायकेदार बनेगी तो हम आपको चावल से बनी इडली बनाना बता रहे है जो बिलकुल मार्किट से खरीदने जैसा ही इस्पंजि और स्वफ्ट बनेगा।
चावल से इडली बनाने का आसान सा तरीका (How to Make Idli Recipe in Hindi ):-
इडली का घोल बनाने की सामग्रियां( Idli Base Recipe) -
- चावल ( 3 बड़े कप )
- उड़द दाल ( 1 बड़े कप )
- पोहा ( 1/3 कप )
- नमक ( स्वादानुसार )
- खाने का सोडा ( 1 छोटी चम्मच )
- मेथी के दाने ( 1 चम्मच )
- इडली बनाने का साचा ( 1 )
- तेल ( 1 से 2 चम्मच इडली साचे में लगाने के लिए )
बजार जैसी नरम चावल से बनी इडली घोल बनाने की विधि ( Idli Recipe In Hindi )-
- सबसे पहले हम एक बर्तन लेंगे जिसमें हम चावल दाल और दोहे को रात भर के लिए भिगो कर रख देंगे और इसमें मेथी दाने को भी डाल देंगे और इसको 7 से 8 घंटे तक अच्छे से भी देंगे आप चाहे तो पूरी रात भर से भी गा सकते हैं।
- सब भीग जाने के बाद इसे एक मिक्सर जार में डालकर अच्छे से पीस देंगे इसका बैटर ऐसा दिखाना चाहिए कि जब हम एक से एक चम्मच में उठाए तो यह ना ज्यादा गाढ़ा हो और ना ही ज्यादा पतला हो अगर यह चम्मच से सीधी नीचे गिर रही है तो यह गोल पतला हो गया है और यह थोड़ी रुक-रुक कर गिर गई है तो यह हमारे लिए परफेक्ट खोल बनकर तैयार है।
- अब इस घोल में हम स्वाद अनुसार नमक और खाने का सोडा डालकर अच्छे से मिलाएंगे और मिलाने के बाद इसे 12 से 13 घंटे के लिए इसे गर्म स्थान पर इसमें अच्छे से खमीर आ जाए ऐसे रख देना है।
- खमीर आने के बाद 12 से 13 घंटे बाद जब हम इसे देखेंगे तो इसकी मात्रा डबल हो जाएगी यह अच्छे से फूल जाएगी अब हमारा यह घोल इटली बनाने के लिए पूरी तरह से तैयार है।
अब आती है हमारे इडली को भाप में पकने की बारी (Rice Idli Banane ki Recipe )-
- अब हम एक इडली का सांचा लेंगे और सांचे से सारी प्लेट बाहर निकाल लेंगे और इडली के बर्तन में हम दो ग्लास पानी डालकर इसे गैस पर गर्म होने के लिए रख देंगे।
- जब तक इटली का बर्तन में पानी गर्म होता है तब तक हम इडली के प्लेटों में तेल लगा लेंगे और इसमें इडली के घोल को डालेंगे।
- अब हमारा पानी गर्म हो गया है अब हम एक-एक करके इडली के सांचे को साइज अनुसार एक-एक करके रखेंगे और ढक्कन को ढक देंगे ढकने के बाद इसे 15 मिनट के लिए पकने देंगे।
- 15 मिनट पूरे होने के बाद हम इसे चेक कर लेंगे कि हमारा इडली पक्का है कि नहीं और यदि आपको लगता है कि हमारा इडली पक गया है तो इसे हम बाहर निकाल देंगे लेंगे।
- अब एक चम्मच लेंगे और उसे पानी में गीला कर लेंगे और इडली के साइड से छोडवाएंगे और इससे एक प्लेट में सांभर और नारियल चटनी के साथ परोस देंगे।
इडली बनाते समय कुछ सावधानिया बरतना जरुरी है। -
- अगर खमीर आने के बाद ऐसा लगे की घोल ज्यादा गाढ़ा है तो इसमें पानी मिला लेंगे।
- अगर आप चाहे तो चावल इडली बनाने से पहले इसमें इनो भी डाल सकते है इससे ये और भी ज्यादा नरम बनता है।
- जब इडली को देखेंगे की वो पका है की नहीं तब हमें एअसे चेक करना है की क्या ये फुला है अच्छे से की नहीं।
- और यदि लगे की अच्छे से नहीं फूल रहे है तो इसे थोड़ा देर और पकने दे।
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