Cake Banane Ki Recipe : आजकल लोग अपने खाने पर बहुत ज्यादा ध्यान दे रहे है वो ज्यादा तर लोग सभी प्रकार के फ़ूड घर पर ही बनाना चाहते है तो मैं आप के लिए घर में ही केक बनाने की रेसिपी cake Recipe Simple लेकर आयी हूँ।
मै आपने रेसिपी में आपको cooker Se Cake Banana ,Kadhai Se Cake Banana ,Ovan Se Cake Banana ,Biskut Se Cake Banana And Suji Se Cake Banana बताउंगी तो हम आपको Eggless and with Egg Cake Banane Ki Recipe इन सारे प्रकार की रेसिपी को मैं आप को एक एक कर के सब बताउंगी आप किसी भी प्रकार से केक बना सकते है में हम आप को एक-एक कर सारी रेसिपी को बताने की कोसिस में है कुकर से केक ,कढ़ाई से केक और ओवन से केक बनाने की ये cake with kadhai ,kukar and oven recipes में आपका स्वागत है।
बेकिंग सोडा और नमक का इस्तेमाल ( Cake Recipe Sponge )?
बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दोनों ही ( बेकिंग ) खाने को फुलाने के लिए काम में लाए जाते हैं दोनों रेसिपी में कार्बन डाइऑक्साइड पैदा करके छोटे-छोटे एयर बबल पैदा करते हैं जिससे रेसिपी फूल कर स्पंजी हो जाती है लेकिन दोनों एक जैसे होते हुए भी एक दूसरे से एकदम अलग अलग है बेकिंग सोडा को सक्रिय होने के लिए दही छाछ आदि खट्टे पदार्थ की आवश्यकता होती है इसलिए जिस रेसिपी में खट्टा पदार्थ नहीं है वहां सिर्फ बेकिंग सोडा मिलाने से काम नहीं चलता।
नमक का स्तमाल--नमक का इस्तेमाल इसलिए करते हैं क्योंकि जब हम केक को ब्रेक करते हैं तो इसमें टेंपरेचर एकदम एक समान होना चाहिए और नमक गरम रहता है गर्म होने के कारण इसमें टेंपरेचर एक समान रहता है और हम चाहे तो नमक के साथ रेत का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
How To Make Cake In Cooker Without Egg (कुकर में केक कैसे बनाये ) :-
कुकर में केक बनाना बहुत ही आसान होता है कुकर हर किसी के आसानी से मिल जाता है और इसमें हम ओवन जैसा ही केक बेक कर सकते है तो आइये देखते है केक रेसिपी बनाने के लिए क्या क्या चाहीये हम आप को बिना अंडे का यूज़ किये मैदे (Mayde Se Bana Eggless cake)से बना केक बताने जा रहे है Without Egg केक बनाने के लिए कंडेन्स मिल्क जरूरत पड़ती है आप के दिमाग में ये सवाल जरूर आ रहा होगा की कंडेन्स मिल्क ये क्या होता है ? तो हम आप को पहले इसकी जानकारी देंगे और बताएँगे की ये कैसे बनता है।
कंडेन्स मिल्क क्या होता है इसका यूज़ कहा करते है?
ये एक गाढ़ा दुध होता हैं जिसमे चीनी भी मिली होती है कंडेन्स मिल्क का उपयोग बिना अंडे वाले बेकिंग प्रोडक्ट्स Cake Recipe Eggless बनाते समय अंडे के स्थान पर उसे उपयोग किया जाता है ।
कंडेन्स मिल्क बनाने के लिए सामाग्री :-
- दुध पाउडर (200 ग्राम )
- चीनी (100 ग्राम )
- पानी (1 कप )
- बेकिंग सोडा (2 से 3 चुटकी )
- घी (1 बड़े चम्मच )
Condensed Milk Recipe (कंडेन्स मिल्क बनाने की विधि ) :-
- हम दुध पाउडर को एक बाउल में लेंगे और उसमे पानी मिलकर उसे घोलेंगे अब उस घोल में बेकिंग सोडा और चीनी डाल कर घोलेंगे।
- अब बाउल को गैस में लो मीडियम टेम्प्रेचर में रख कर दुध को गरम होने देंगे जब दूध गर्म होगा फ़ीर एक उबाल आने के बाद उसमे 1 चम्मच धी डाल देंगे और उसे गर्म होने देंगे उसको इतना गरम करेंगे की दूध आधी हो जाये।
- अब गैस को बंद कर देंगे और दुध को ठण्डा होने देंगे और ठंडा होने के बाद ये गाढ़ी हो जाएगी अब हमारी कंडेन्स मिल्क बन कर तैयार है हमारी कंडेन्स मिल्क आप इसको स्टोर भी कर के रख सकते हैं।
How to Make Simple Eggless Cake at Home :- Cake Recipe sponge के अंदर हम आप को सबसे पहले cooker Me Eggless cake बनाना बताने जा रहे है ये बहुत है आसान और एकदम सही रिजल्ट देता है आइये आप को हम केक बनाना बताना प्रारंभ करते हैं।
कुकर में केक बनाने की सामग्री
- केक बनाने में लगभग 40 से 45 मिनट लगेंगे
- मैदा ( 1 बड़े कटोरी लगभग 200 ग्राम )
- कंडेन्स मिल्क (100 ग्राम )
- बेकिंग पाउडर (1 बड़े चम्मच )
- बेकिंग सोडा (1/2 छोटे चम्मच )
- पीसी हुयी चीनी (100 ग्राम )
- दूध (100 ग्राम नार्मल टेम्प्रेचर में गर्म किया हुआ )
- वनीला एसेंस (की एक छोटी सीसी हमें इसका 5 से 6 बून्द लेना है )
- बटर (50 ग्राम )
कुकर को कैसे सेट करे केक बनाने के लिए ---
- एक कुकर लेंगे हम कुकर से उसकी सिटी और रबर दोनों उतार देंगे अब कुकर को गरम होने के लिए रखेंगे, कुकर के अंदर एक छोटी कटोरी नमक डाल कर फैला देंगे।
- और कुकर में एक स्टेण्ड रख कर उसे लो मीडियम टेम्प्रेचर में गर्म होने दे ,जब तक कुकर गरम होता है हम केक का बेटर बना लेते है।
Cake Recipe in Cookar (कुकर में केक बनाने की विधि ) :-
- Eggless cake banane के लिए एक पतीला लेंगे पतीले में सारे कंडेन्स मिल्क और बटर को डालकर मिला देंगे फिर मैदे को अच्छे से छन्नी की मदद से छान लेंगे 2 बार ताकि उसमे कोई भी लम्स न हो।
- अब मैदा इसको भी इस बेटर में डालकर मिलाएंगे फिर उसमे बेकिंग सोडा ,बेकिंग पाउडर को डालकर हलके हाथ से मिलाएंगे और साथ में थोड़ा नमक डालेंगे इसके बाद बेटर को अच्छे मिलाएंगे आराम आराम से।
- मिलाने के बाद उसमे थोड़ा थोड़ा मिल्क डालेंगे और बेटर को तैयार करेंगे और लास्ट में 4 से 5 बून्द वेनिला एसेंस डालेंगे बेटर न ज्यादा पतला और न मोटा होना चाहिये अब हमारी बेटर तैयार है हम केक बेक करते है।
- एक केक टीन लेते है उसे तेल या धी से ग्रीश कर लेते है फिर उसमे बटर पेपर लगा दे या मैदे को केक टिन में डाल कर सभी तरफ फैला दे हुए बचे हुए मैदा को बहार निकल दे।
- अब सारे बेटर को उसमे डाल देते हैं उसके बाद केक टीन को टैब कर लेते है 2 से 3 बार ताकि अच्छे से केक का बेटर सेट हो जाये अब कुकर से ढक्कन हटाएंगे और केक टीन को रख कर कुकर का ढक्कन लगा देंगे और उसको 15 से 20 मिनट के लिए लो मीडियम टेम्प्रेचर में पकने दे।
- 15 मिनट बाद उसे चेक करे एक टूथ पिक ले कर चेक करे अगर टूथ पिक साफ न निकले तो उसे 5 मिनट के लिए और पकने दे पकने के बाद बंद कर दे और केक को ठंडा होने दे।
- चाकू की सहायता से केक को साइड से छुड़ा लेंगे और कोई प्लेट में पलट देंगे अब हमारा Cake Recipe Cookar तैयार हैं आप इसे मन चाहे आकर में काट कर खाये।
Cooker में केक बनाते समय कुछ सुझाव :-
- Cake Banane Ki Recipe With Kukar में केक टीन में आप मैदे का इस्तमाल कर रहे है तो अच्छे से उसे फैला दे और बचा हुआ मैदा बहार निकल ले।
- हमें बेटर न ज्यादा न ज्यादा गाढ़ा करना,कंसिस्टेंसी ऐसीहोनी चाहिए जब हम घोल को चम्मच से ऊपर उठाते है तो वो बिच से टूटे नहीं।
- आप चाहे तो केक को सजा सकते है केक को सजाने के लिए केक क्रीम बनाने की विधि
कढ़ाई से केक बनाने का सिंपल तरीका :- इस रेसिपी में हमने कढ़ाई का उपयोग किया है और कढ़ाई का उपयोग करके हम केक बनाना आपको बता रहे हैं हमने केक में अंडे का उपयोग किया है इसलिए इस कंडेंस्ड मिल्क की जरूरत बिल्कुल नहीं है तो आप इसमें कंडेंस मिल्क नहीं डालेंगे हम इसके जगा अंडे का उपयोग कर रहे हैं
कढ़ाई पर केक बनाने के लिए सामग्रियां ( Ingredient )
- केक बनाने में लगभग 40 से 45 मिनट लगेंगे
- मैदा ( 1 बड़े कटोरी लगभग 200 ग्राम )
- अण्डे (4 पीस )
- बेकिंग पाउर (1 बड़े चम्मच )
- बेकिंग सोडा (1/2 छोटे चम्मच )
- पीसी हुयी चीनी (100 ग्राम )
- दूध (छोटी कटोरी नार्मल टेम्प्रेचर में गर्म किया हुआ )
- वनीला एसेंस (की एक छोटी सीसी हमें इसका 5 से 6 बून्द लेना है )
- खाने का तेल (50 ग्राम )
- नमक (1से 2 चुटकी )
कढ़ाई पर केक बनाने की विधि :-
- Kadhai Par Cake Banana ki Recipe With Egg में हम एक बड़े से कटोरे में मैदे और बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर को छान लेंगे और 1 चुटकी नमक डाल देंगे अब हम इसमें तेल डालेंगे और थोड़ा मिला लेंगे फिर दूध डालेंगे और कोई लम्सन हो ऐसे मिलाएंगे।
- केक बनाने के लिए अब एक दूसरे बॉउल में हम अंडे को निकल लेंगे और उसमे चीनी को डाल कर अच्छे से फेट देंगे फटने के बाद मैदे वाली घोल में अंडे और चीनी के घोल को मिला के अच्छे से फेटेंगे।
- लास्ट में इसमें वेनिला एसेंस डालकर मिला देंगे और लो तैयार है हमारा केक का बेटर अब हम एक कढ़ाई लेंगे और उसमे एक कटोरी नमक फ़ैला कर गैस में गर्म होने के लिए छोड़ देंगे।
- अब हम केक के बेटे को केक टिन में डालेंगे उसके लिए केक टिन को तेल से ग्रीश कर लेंगे फिर उसमे बटर पेपर बिछा देंगे और उपर से अच्छे ग्रीस कर उसमे बेटर को डालेंगे।
- डालने के बाद इसे अच्छे टैब करेंगे ताकि बेटर अच्छे से सेट हो जाये अब कढ़ाई गर्म हो गयी है हम एक स्टेण्ड कढ़ाई के अंदर रखेंगे और केक टिन को स्टेण्ड के ऊपर रखकर कढ़ाई को ढक देंगे।
- लो मीडियम फ्लेम में केक को 25 मिनट तक पकाएंगे 25 मिनट पुरे होने के बाद केक को चेक करेंगे एक टूथ पिक डालकर हमारे टूथ पिक में अभी टूथ पिक गिला निकल रहा है अभी केक अच्छे से नहीं पका है।
- ये अभी अच्छे से नहीं पका है तो 5 मिनट और पका ले अब चेक करते है अब ये अच्छे से पाक गया है अब टूथ पिक बिलकुल साफ निकल रहा है तैयार है हमारा kadhai cake recipe with Egg केक त्रिकोण सेप में काट कर सर्व करे
NOTE :- अगर आप ज्यादा मात्रा में केक बना रहे है तो ये पकने में ज्यादा समय ले सकता है तो ये केक के आकर पर निर्भर करता है की ये कितना टाइम लेगा।
How To Make Cake With Biscuit At Home :- आज कल बिस्कुट से केक बनाना बहुत ही आसान और सिंपल सा होता है कभी भी आप इसे बना सकते है मै आप को ये ओवन और कुकर दोनों में बताउंगी।
Biscuit Cake Ingredients
- बिस्कुट (150 ग्राम कोई भी ले सकते है आप की मर्जी के अनुसार )
- दुध (1 बड़ा कप नार्मल टेम्प्रेचर में गर्म किया हुआ )
- बेकिंग पाउडर (1 बड़ा चम्मच )
- बेकिंग सोडा (1 /2 चम्मच )
- थोड़ा सा तेल(2 चम्मच )
- टूटी फ्रूटी (1 छोटी कटोरी )
- पीसी हुयी चीनी (100 ग्राम )
बिस्किट से केक बनाने विधि :-
- Biscuit Cake Recipe बनाने के लिए ओवन को 350डिग्री टेम्प्रेचर में गर्म होने के लिए रख देंगे बिस्किट को एक मिक्सर ग्राइंडर में ले कर पीस लेंगे चिकना हेने तक फिर उसे एक बाउल में ले कर उसमे थोड़ थोड़ा दूध डालेंगे और मिलाएंगे।
- अब उसमे सोडा बेकिंग पाउडर को डालेंगे और मिलाएंगे और उसमे 3 से 4 चमच चीनी डालनी है घोल को न ज्यादा पतला और न ही ज्यादा मोटा करना है।
- इस घोल को केक टेन में बटर पेपर लगा कर ग्रीस करने के बाद सारा बेटर इस केक टेन में डाल देंगे और टैब कर लेंगे अब ऊपर से टूटी फ्रूटी डाल देंगे।
- अब ओवन प्रिहीट हो गया है हम ओवन में केक बेक के लिए रखते है और इसे 350 डिग्री पर 18 से 20 मिनट तक बेक होने दे ,हमारा cake recipe biscuit तैयार है हम इसे मन चाहे तरीके से काट कर खा सकते है।
NOTE :- कढ़ाई में तो बेक करना हमेंने आप को सीखा ही दिया हैं तो आप चाहे कढ़ाई में या कुकर में भी बिस्कुट केक को बेक कर सकते है।
How to make soft spongy cake from suji at home:- आप को हम बता दे की सूजी से केक बनाना बहुत ही ज्यादा आसान होता है क्योकि सूजी का उपयोग हम नॉर्मली करते है और सूजी कितने टाइम में पकता है कैसे पकाना सभी को बहुत ही आसानी से पता होता है तो सूजी से आसान केक बनाना बता हैं।
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