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Vrat Special Sabudana Poha With Falli Recipe In Hindi | नवरात्रि स्पेशल व्रत के लिए साबूदाना पोहा रेसिपी


Vrat Sabudana Poha Recipe In Hindi : साबूदाने की पोहा खिचड़ी उपमा साबूदाना एक खाद्य पदार्थ है या छोटे छोटे मोतियों की तरह दिखाई देते हैं भारत में साबूदाना केवल टेपियोका की जड़ से बनाया जाता है जिसे कसुवा  या मलयालम में कप्पा कहते हैं भारत में साबूदाने का उपयोग अधिकतर पापड़ की और खिचड़ी ,पोहा बनाने में होता है और अन्य चीजों को गाढ़ा करने के लिए भी इसका उपयोग होता है महाराष्ट्र में जब लोग उपवास करते हैं तब उपवास के दौरान साबूदाने को बनाते हैं साबूदाने की उपलब्धि उनके बनाने की अलग होने पर उनके नाम बदल और गुण बदल जाते हैं अन्यथा यह एक ही प्रकार का होता है अरारोट भी इसी का एक उत्पादक है।

Sabudana PohaWith Falli Recipe In Hindi


साबूदाना किसे कहते है हमने आपको ये तो बता दिया अब हम आपको ये बनताएँगे की साबूदाना कैसे बनाते है (Vrat Special Sabudana Poha With Falli Recipe In Hindi at Home , साबूदाना फोहा बनाने की विधि फल्ली के साथ )( sabudana khichadi banane ki recipe in hindi साबूदाना का खिचड़ी बनाने की रेसिपी हिंदी ) नवरात्रि स्पेशल साबूदाना पोहा रेसिपी इन Navratri Special Sabudana Poha Recipe in Hindi हिंदी साबूदाना पेट के लिए अच्छा होता है और यह पेट को ठंडा रखता है अधिकतर भारत के लोग साबूदाने का उपयोग उपवास के दौरान इसे अपने व्रत खोलने के लिए बनाते हैं। व्रत के लिए साबूदाना पोहा रेसिपी इन हिंदी (साबूदाना का उपमा बनाने की रेसिपी हिंदी )

मात्रा 4 से 5 लोगों के लिए 

तैयारी का समय - 10 मिनट 

बनने का समय 25 मिनट 

Ingredient For Sabudana Poha Recipe(आवश्यक सामाग्री ) :-

  • साबूदाना (200 ग्राम) 
  • फली (80 ग्राम)
  • मीठा पत्ती (8 से 10 ) 
  • धनिया (बारीक़ कटी हुई )
  • आलू ( 4 मीडियम साइज )
  • नींबू  (1 नीबू का रस )
  • टमाटर ( 3 बारीक़ कटी हुई  ) 
  • हरी मिर्च ( 5 कटी हुयी  )
  • सरसो (1 /2 चम्मच ) 
  • जीरा ( 1 /2 चम्मच  )
  • तेल ( 3 चम्मच  )
  • कढ़ाई ( नॉनस्टिक 1 )
  • नमक सेंधा स्वादानुसार 
  • शक्कर ( 1 चम्मच )

Vrat Special Sabudana Poha Recipe In Hindi (साबूदाने उपमा बनाने की विधि ) :-

  • साबूदाना का पोहा बनाने के लिए बने साबूदाने को सबसे पहले 4 से 5 घंटे तक अच्छे से फूलों के रखना होगा हम साबूदाने को इस प्रकार भीगाएंगे हम आपको भीगाने का तरीका बताते हैं। 
  • साबूदाने को 3 से 4 पानी अच्छे धोइये ताकि इसका जो ऊपरी परत में जो सफ़ेद पउडर जैसा होता है वो निकल जाये।
  • अब इसमें थोड़ा सा पानी डालदे कम से कम 1/2 ग्लाश और इसे रख दे अब इसे 2 घंटे बाद देखे की इसका सारा पानी सुख गया है क्या अगर सुख गया होगा तो इसमें ऊपर से और पानी छिड़क कर डाले। 
  • अब ये चेक कर ले सारा पानी सुख गया है की नहीं अगर चार घंटे के बाद ये सारा पानी सोख लेता है तो ये पूरी तरह फूल गया है और ये साबूदाना पोहा बनाने के लिए तैयार है।  
  • हम सबसे पहले सारे आलू को लेंगे और इसे कुकर में डालकर 3 से 4  सिटी लगाए ताकि आलू अच्छे से उबाल जाये और उबलने के बाद इसके सारे छिलके आलू से उतार दे। 
  • अब हम एक कढ़ाई लेंगे और इसमें तेल डालेंगे और तेल गर्म होने के बाद इसमें हम फल्ली को डालकरअच्छे से तल लेंगे और फल्ली को तलकर निकाल कर अलग एक प्लेट में रख दे.
  • उसके बाद हम तेल में सरसो डालें अच्छे से चटकने के बाद इसमें जीरा डाले और इसमें मीठा पत्ती डाले फिर इसमें हरी  मिर्ची डाले और थोड़ा ब्राउन होने तक इसे पकने दे। 
  • जब ये थोड़ा ब्राउन होजाये  तो इसमें टमाटर डालकर टमाटर को अच्छे से जब तक टमाटर गाल नहीं जाता तब तक पकाएंगे। 
  • इसके बाद हम इसमें  देंगे पहले आलू को छोटे छोटे  कल लेंगे उसके बाद इसे डालकर के सतह भूनेंगे और इसमें साबूदाने को डालकर पकाएंगे। 
  • पकने के बाद स्वाद अनुसार सेंधा नमक और नींबू मिलाकर अच्छे से चम्मच  चलाएंगे और इसके ऊपर फल्ली डालदेंगे लास्ट  इसमें 1 बड़े चम्मच शक्कर डालदेंगे और इसमें हरा धनिया डाल दें।  
  • लो बन कर तैयार है हमारी साबूदाना पोहा फल्ली मिक्स आप इसे कभी भी बना कर खा सकते है ये बहुत ही ज्यादा चटपटी और टेस्टी लगता है।    

साबूदाने का पोहा बनाते समय सावधानियाँ ( Sabudana Poha Recipe In Hindi ) :-

  • साबूदाने के पोहे में हमेसा नमक सबसे लास्ट में डालें क्योकि पहले डालने से ये बहुत पानी छोड़ेगा और ये एक दूसरे से चिपकने लगेंगे। 
  • शक्कर को आप डाल भी सकते है और नहीं भी डाल सकते है क्योकि शक्कर इसमें मीठा पन लता है और ये और भी  टेस्टी लगता है। 
  • नीबू इसमें खट्टा पन लता है इससे ये बहुत ही ज्यादा टेस्टी लगता है। 
  •  नॉनस्टिक कढ़ाई का यूज़ इस लिए कर है ताकि साबूदाना एक दूसरे से चिपके नहीं। 
  • साबूदाने से पानी अच्छे  से अलग हो जाना चाहिए  पानी नहीं होना चाहिए इसलिए मायने आप को साबूदाना को अचे से भीगने  तरीका बताया है। 
  • आप इसमें प्याज और हल्दी भी डालसकते है मायने इसमें इसलिए नहीं डाला है क्योकि हम  फलाहारी  है अगर आप इसे नास्ते में बना रहे है तो  प्याज और हल्दी भी डालसकते है।  
  • आप इसमें फली को पिश कर भी डाल सकते है ये आप के ऊपर है।   

साबूदाने को हम कैसे और किस प्रकार में बनाकर तैयार कर सकते हैं 

  1. हम साबूदाना के पोहे में आलू को बिना उबाले भी उपयोग कर सकते हैं इसके लिए हमें आलू को छोटे-छोटे बारीक काट लेना है और तेल में तलकर बाहर निकाल लेना है उसके बाद जैसे प्रोसेस है उसी प्रकार हमें प्रोसेस को करना है जब हम उबले हुए आलू डालेंगे उसके जगह में हम इस भुने हुए आलू का प्रयोग करें
  2. साबूदाना का पोहा बनाने टाइम अगर आपको साबूदाना एकदम अलग-अलग चाहिए और अलग-अलग बनकर तैयार हो इसके लिए आप नॉन स्टिक बर्तन का प्रयोग करें इससे पोहा एक दूसरे पर बहुत ही कम चिपकेगा  का और हमारा साबूदाने का पोहा एकदम अलग अलग बनकर तैयार होगा।
  3. अगर हमारे साबूदाने का पोहा बच जाता है तो आप इस पोहे को साबूदाने का वडा भी बना सकते हैं इसके लिए हमें इससे हाथों से अच्छे से उबले हुए आलू को प्रेस करना होगा और उसके बाद हम तेल गर्म करके इसे पकोड़े बनाकर तैयार कर सकते हैं।
  4. अगर साबूदाना का खिचड़ी बहुत ज्यादा तीखा हो गया है तो आप इसके त्तिखे पन  को कम करने के लिए इसमें नींबू और आधा चम्मच शक्कर डाल दे इसका टेस्ट  मेंटेन हो जाएगा और यह थोड़ा कम तीखा लगेगा जिससे आप आसानी से खा सकते हैं। 

Special Sabudana Poha Recipe In Hindi  रेसिपी जो हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं वह आपको कैसी लगी हमें बताइए और आपको इसे बनाते वक्त क्या क्या परेशानी आई इसके बारे में भी हमें बताएं ताकि हम आपकी परेशानी को जल्द से जल्द सुलझाने की कोशिश करें आप हमें कमेंट के माध्यम से आपको जिस रेसिपी के बारे में और जानकारी चाहिए बताएं ताकि हम अपने अगले ब्लॉक में इसे लाने की पूरी कोशिश करें आप हमें साबूदाने का पोहा बनाकर उसका फोटो हमारे साथ जरूर सेयर करे। 

 


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